Более 20 тысяч малышей в этих стенах сказали своё первое слово, сделали первый шажок и научились улыбаться миру! Для каждого из выпускников здесь нашлось доброе слово, и место в огромных сердцах воспитателей, санитарок, медсестер и врачей.
Валентина Елистратова – и. о. главного врача ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребёнка»:
У нас не больше 6-7 детей. За каждой группой запределен закреплён определённый состав воспитателей, медсестёр и санитарок. То есть мы из группы в группу не переводим детей. То есть это семья.
Только посмотрите на эти кроватки принцев и принцесс! Комнаты отдыха сложно называть казенными, и, уж, тем более они далеки от палат. Важнейшей из задач для коллектива много лет является создание атмосферы максимально приближенной к домашней. И здесь действительно царит уют. А игровые даже у взрослых вызывают ребячий восторг!
Лучшие куклы, большие машины, интерактивные песочницы – всё это важное наполнение дома, где живёт детство. Но самым полезным пространством здесь является не игровая, а физиотерапевтическая комната. Впрочем, оборудована она, как лунапарк!
Елена Андреева – врач ЛФК ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребёнка»:
Я от нее в восторге!
Меняются воспитанники, меняется коллектив, меняются медицинские подходы и оборудование, но все 100 лет неизменными позициями остаются – профессионализм и чуткость людей, творящих в Доме ребёнка настоящие чудеса!
Дмитрий Миляев, первый заместитель губернатора Тульской области:
Дом ребенка не только окружает любовью, лаской, заботой, вниманием и обеспечивает необходимый детям уход, но и дарит надежду на обретение новой семьи. Для наших малышей это самое главное и самое важное, что только может быть.
Путь доброты продолжается, и в мечтах у главных героев векового юбилея сделать так, чтобы каждый малыш в этом мире был счастлив и здоров!!!
Полина Ермолаева