Можно ли употреблять в пищу рыбу, выловленную в Упе или купаться в этой реке? Скоро мы сможем получить ответы на эти и многие другие экологические вопросы.
Проект студентов и преподавателей Тульского госуниверситета, направленный на изучение и мониторинг загрязнения реки Упы, получил грантовую поддержку Правительства области в размер 300 тысяч рублей.
По словам заведующего кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» ТулГУ Владимира Панарина, «…необходимо проводить постоянный мониторинг реки. Для этого мы используем новые технологии. Будет установлен буй с различными датчиками. В автоматическом режиме через интернет данные будут передаваться на сервер вуза».
Такой же грант выиграла и другая группа учёных из тульского госуниверситета. Их проект направлен на решение проблем, связанных с транзитным пассажирским и грузовым транспортом, который проходит по территории нашей области. Помогут, по мнению учёных, пункты весогабаритного контроля, которые сегодня устанавливаются в регионе.
«С помощью этой технологии учитывается транзитный поток. Это позволяет расширить представление о том, как, куда и какие транспортные средства движутся, в каком объеме. Благодаря этому, мы сможем усовершенствовать организацию перевозок», – говорит заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Игорь Агуреев.
Стоит отметить, что Тульский государственный университет в том году лидирует по количеству выигранных грантов. Из 19-ти представленных на конкурс проектов-победителей, авторство 7-ми принадлежит учёным опорного университета.
Вести-Тула