14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По данным Минздрава за 2020 год всего в России чуть менее 5 миллионов страдают от этого заболевания. Правда ли, что количество больных продолжает увеличиваться? Какие цифры в Тульской области? И можно ли подстраховаться? Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.
Правда ли, что количество больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается?
Да, к сожалению, такая тенденция наблюдается во всем мире. Буквально за 15 лет число больных диабетом удвоилось. Если говорить про наш регион, то 15 лет назад у нас было 35 тысяч пациентов, сейчас 73 тысячи. Основная причина – рост числа людей с избыточным весом. Причем ожирением страдают не только люди, которым за 40-50 лет, но и дети. В 90% случаях диабет у нас развивается на фоне избыточного веса.
Есть ведь два типа диабета – врождённый и приобретённый. Можно ли от какого-то себя подстраховать?
Правильно говорить не врождённый, а аутоиммунный. Он чаще всего возникает в детском возрасте. Это диабет редкий, около 5% всего. В нашем регионе около 3500 пациентов с таким диагнозом. А вот диабет второго типа развивается на фоне избытка веса, поэтому его можно предотвратить, если соблюдать рекомендации врача и вести здоровый образ жизни.
Как человек, который знает, что он склонен к набору веса, может себя подстраховать от сахарного диабета? Полностью исключить сладости из рациона?
Сладкое здесь не основная причина. Есть очень много худых людей, которые едят много сладкого, оставаясь стройными. У них нет никакого диабета. Важно следить за своим весом. К сожалению, многие даже не взвешиваются. Очень важно знать объём своей талии. Если талия увеличивается у женщины более 80, а у мужчины более 94 сантиметров, то это угроза развития сахарного диабета второго типа.
Может ли быть ожирение отдельно от сахарного диабета? То есть человек испытывает проблемы с лишним весом, но диабета у него нет и нет предрасположенности.
Может, потому что ожирение тоже подразделяется на два типа. Есть ожирение, при котором жир расположен в основном под кожей. А есть такое, при котором жира очень много на внутренних органах. Подобное ожирение очень опасное, потому что там жир, в первую очередь откладывается в миокарде, в почках, в печени. И вот он как раз нарушает функцию инсулина и вызывает развитие сахарного диабета.
Что должно насторожить человека, имеющего лишний вес? Как не пропустить развитие сахарного диабета?
Нужно не забывать мерить талию. Может быть, это как-то смешно звучит, но это очень серьёзно. И если она увеличилась вот больше тех цифр, что я назвала, стоит все-таки сходить проверить глюкозу в крови. А симптомы начинающегося сахарного диабета – усталость, слабость, сонливость, сухость, жажда. Может быть частое мочеиспускание, особенно ночью, плохое заживление ран, проблемы в половой сфере. Это все должно насторожить человека.
Если поставят диабет, значит, нужно лечиться постоянно уколы какие-то делать, полностью изменить свой образ жизни на деле? Значит ли это, что полностью надо перестроить всю свою жизнь и отказаться от чего-то, может быть вредного, но очень любимого?
Почему пропагандируется здоровый образ жизни? А потому, что он предотвращает развитие не только сахарного диабета, но и онкологии, и аутоиммунных заболеваний, и гипертонии, и сердечнососудистых патологий. И чтобы продлить свою жизнь, улучшить качество жизни, мы все должны вести здоровый образ жизни. Мы не навязываем какую-то специфическую диету. Мы рекомендуем здоровое питание, не переедать, следить за поступлением калорий, чтобы не набирать вес. Тогда не будет отёков, одышки будет нормальное давление. Соответственно, не разовьётся диабет. А если уж он есть, то он будет протекать спокойно, то есть не менять кардинальным образом жизнь человека с сахарным диабетом.
Все мы знаем такие страшные последствия, как ампутации, гангрены. Этого тоже можно избежать?
Конечно. В основном, это развивается у пациентов, которые не соблюдали рекомендации врача, которые нарушали и диету, и режим лечения. С каждым годом у нас значительно уменьшается количество серьезных осложнений. Мы уже понимаем, что используя современные методы лечения, мы можем успешно бороться с этими осложнениями и предотвращать их.
Алина Фурсенко