Венев часто транзитная точка на пути к живописным Романцевским горам в Кондуках. Но и вне сезона теперь в купеческом городе есть чем заняться. Там заработал новый аудиогид в формате спектакля. О нем и не только рассказал руководитель туристско-информационного центра города Венева Денис Махель.
Тот самый сценарий, когда человек вдруг внезапно начинает слышать голос, когда навигатор, по сути, потерялся. Кто автор этой идеи и как вообще устроен аудиогид?
Это придумал тульский драматург Рагим Мусаев. Мы подготовили в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив материал для литературного аудиогида. Но мне показалось, что это немножко скучно. Мы выбрали где-то 20 произведений, в которых писатели упоминают Венев и обратились к Рагиму. Он посмотрел и ему это интересно показалось. Он сделал настоящий аудиоспектакль или как говорят специалисты иммерсионную аудиоэкскурсию.
Мы должны скачать какое-то приложение?
Во-первых, есть бесплатное приложение отечественных разработчиков izi.TRAVEL, где по координатам включается аудиостория, картинки показываются. Во-вторых, можно просто скачать файл, прослушать его вот. Как раз сейчас большинство отзывов, которые уже поступают с 1 октября, это люди просто в машине слушают, как аудиоспектакль. И действительно это не просто люди начитали текст. Артисты наверное месяца два вживались в роль, её обсуждали, работали над ней, репетировали. Заслуженный артист России Владимир Долинский и актриса театра и кино Ольга Лифинцева очень ответственно подошли к делу.
Какие географические точки на карте Венева в этом аудиогиде отмечены?
Мы остановились на 14 объектах. Уже слышали претензии, что не все охватили, но нельзя же объять необъятное.
То есть на каждой на каждом объекте есть какая-то история этого этой достопримечательности. И вы сказали, что как-то учитывались художественные произведения, которые так или иначе касались Венева или его географических точек.
Каждая точка это литературное произведение, это отдельный писатель. Это и Кир Булычёв, и Иван Тургенев, и Лев Толстой… Это и рассказ о булочке Венёвки Анастасии Буниной. Также у нас, например, есть воспоминания участника обороны города 24 ноября 1941 года. То есть это вот 14 произведений.
Сейчас в октябре, наверное, можно уже подводить итоги туристического сезона. Насколько он был удачным?
Мы считаем, что он был удачным. В прошлом году была открыта колокольня, была отремонтирована Красная площадь и мы ожидали, что в 2023 году все-таки будет спад. Стояла задача какие-то новые события придумать, какие-то новые локации, объекты показа. Чтобы не потерять поток 2022 года. Я считаю, мы с это й задачей справились. Мы даже иностранных туристов фиксируем. У нас в этом году рост по китайским туристам пошёл. Причём они покупают туры у российских операторов в Москве. Не знаю, что они понимают в экскурсии, но они очень довольны, фотографируют, идут на обед.
Событийный туризм тоже повод приехать в какой-то район. Есть что-то в этом направлении?
Мы очень рассчитываем на 9 декабря – день освобождения Венева от фашистов. В четвертый раз состоится фестиваль «Бои за Венёв». И мы ещё планируем усилить этот день открытием выставок. Может быть, какой-то концерт организуем.
Алина Фурсенко