В Туле открыли доску Николаю Милонову

Улица Демонстрации, дом 9 – здесь проживал тульский литературовед, краевед, почётный гражданин города-героя, кандидат филологических наук, профессор Тульского государственного педагогического университета Николай Александрович Милонов.

В 1994-ом году его не стало. Но отныне память о нём будет вечна. Решение об установке мемориальной доски было принято на заседании Тульской городской Думы в октябре. Ведь Милонов воспитал не одно поколение учителей. Сам Николай Александрович родился в учительской семье. Окончил тульский педагогический университет, в 1953 году пришёл работать в вуз. Более 40 лет он отдал своей альма-матер.

«Николай Александрович Милонов – основоположник современного литературного краеведения. Это мнение многих исследователей», – говорит доцент кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого Лариса Захарова. Учебное пособие «Литературное краеведение» стало учебником для многих педагогических вузов страны.

«Я не была его студенткой. – Говорит начальник службы радиовещания «» Тамара Соловьёва. – Я училась на историческом факультете, который располагался и сейчас располагается рядом с факультетом русской филологии, где и преподавал Николай Александрович Милонов. Очень выделялся этот человек. Помню, мне сказали: вот идет главный интеллигент Тулы. Это было видно и по манерам, и по тому, как он общался со студентами».

Родился Николай Александрович 13 ноября. Сегодня известному тульскому литературоведу и краеведу исполнилось бы 95 лет.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-13