Правда ли, что Ленин, стоящий у яснополянской школы не Ленин, а Сталин?

Правда ли, что Ленин, стоящий у яснополянской школы не Ленин, а Сталин? Кого встречают мама и ребенок во дворе на Макара Мазая? Почему в Липках таких скульптур больше, чем в Туле? Алина Фурсенко побеседовала с тульским краеведом Владимиром Щербаковым о советском соцреализме.

Начнём с самой известной байки, что Ленин, который стоит в Ясной Поляне, это переделанная скульптура Сталина?

Это одна из многих тульских легенд. Мне друзья присылали фотографии точно такого же памятника Ленина в другом городе. То есть это не переделанный Сталин. Ещё одна байка, что в Туле был памятник Гоголю. Но у нас был Гоголевский сад, а памятника Гоголю никогда не было. Таких легенд, связанных с памятниками, достаточно.

Где в Туле можно увидеть те самые, хорошо описывающие советский период скульптуры?

В Туле это Криволучье. На территории больницы на улице Чаплыгина установлена женщина с ребёнком, олицетворяющая материнство, спортсмен на стадионе «Металлург» и скульптура «Встречающие». Кроме того, в городе малые скульптуры имеются в детских садах – разные дети, животные, какие-то персонажи из сказок.

Вы упомянули скульптуру «Встречающие», установленную на улице на Макара Мазая во дворе дома. Кого они должны были встречать?

Мы изучали эту скульптуру. Так как лица персонажей достаточно грустные, то это, скорее всего, «провожающие». Немногие знают, что у этой скульптуры есть пара. Это мужчина, который держит на плече девочку или мальчика. Такая вот скульптура есть, если я не ошибаюсь, в Челябинске на территории вокзала. У нас тоже в Туле была эта скульптура, мужчина с ребёнком на руках. Практически та же самая, сейчас стоит в Липках около старых проходных комбайнового завода.

По какому принципу вообще скульптуры переезжали из центра города куда-то на периферию? Или как получилось, что Липки стали такой столицей гипсовых скульптур в нашем регионе?

Причина я думаю в том, что жители очень бережно относятся к своему прошлому. Там пройдёшь по улице и узнаешь всю историю нашей страны. Там и памятник Горькому, и уменьшенная копия солдата с ребёнком, который в Берлине стоит. Там и мужчина с ребёнком на руках. Там даже скульптуры шахтёров остались, которых уже практически нигде нет. Культура так называемого гипсового соцреализма, это культура воспитания. Воспитания человека будущего. Чему воспитывали скульптуры спортсменов? Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Не все гипсовые скульптуры являются малохудожественными. Были хорошие, настоящие произведения искусства.

Так почему их тогда переносили из центра города? И, кстати, в какой период это случилось?

Нет, никто их никуда не переносил. Они просто разрушались. Они были из гипса. А гипс, материал очень непрочный. Например, Тула была городом фонтанов. Их было очень много. И в центре фонтанов всегда была какая-то скульптурная композиция. За 10-15 лет а то и раньше гипс под воздействием снега, воды, заморозков разрушался. Поэтому в дальнейшем скульптуры стали делать из армированного бетона.

Обобщив все, что гипсового соцреализма в Туле, можно ли выделить что-то характерное для тульской скульптуры?

Я бы не сказал, что есть чисто тульская специфика. То есть наш город был обычным среди городов и скульптуры были самые обычные. Какая-то изюминка? Допустим, в парке около дома культуры Металлургов была целая галерея русских писателей. Там было два Пушкина, один из которых сидел на лавке.

Какую художественную историческую ценность эти скульптуры несут и надо ли их сохранять?

Не все скульптуры были типовыми. Некоторые создавали местные тульские скульпторы, очень талантливые люди. Многие говорят про конец гипсового соцреализма. Но те скульптуры из бронзы, которые появляются в Туле, это тот же самый гипсовый социализм, только теперь бронзовый. 10-20 лет вообще никаких скульптур не ставилось, не устанавливалось, а потом процесс пошёл.

Алина Фурсенко

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-11-08