Честность и простота: истории туляков - полных кавалеров Ордена Славы

Честность и простота: истории туляков – полных кавалеров Ордена Славы

Благодарность за подвиг на финском, письмо написанное родным на русском. Биография туляка, чей Орден Славы хранится в Тульском краеведческом музее, такими парадоксальными деталями изобилует. Владимир Дмитриевич Дервенев – коренной Туляк, в составе партизанского отряда участвовал в Корело-финской войне, но прежде прошел подготовку в секретной диверсионной школе, откуда и написал эти трогательные строки своей матери в Тулу.

Мама, я жив и здоров, учусь, как и прежде. Скоро нас посылают, сама знаешь, куда. За Бориса я отомщу.

 Светлана Немова старший научный сотрудник Тульского областного краеведческого музея:

Наш земляк был награжден этим орденом за личную храбрость и отвагу, проявленные в бою.

Информация об этом подвиге есть на сайте Память народа. Так вот эту славную звезду, наш земляк получил за то, что вынес с поля боя 47 раненных сослуживцев. Пометка Слава 3 СТ- означает, что наградной орден был третьей степени- представьте теперь, что тогда совершили кавалеры первой и второй. Вручали эту награду, объясняет историк Александр Белов, даже реже чем звезду героя. Более 400 жителей региона стали героями Советского Союза и России, и в 8 раз меньше- лишь 54 ковалерами ордена Славы.

Александр Белов, специалист музейно-выставочной и экспозиционной деятельности Тульского военно-исторического музея:

Именно исходя из того, что очень сложно было показать себя трижды в боях, на передовой на линии огня, то таких людей, оказалось меньше, чем героев Советского союза, у которых подвиг был чаще всего один.

Последним Туляком – полным кавалером ордена Славы, который получил награду сразу всех трех степеней, был Владимир Сергеевич Королев. Его не стало в 2015-ом. Еще одна особенность этого ордена- он вручался рядовому составу- его чаще всего получали люди простые, те самые герои, которые после своих подвигов жили самой обычной жизнью.

Под Берлином он более 12 раз выходил на линию, которая была повреждена, он был радистом и ходил на линию огня 15:07 И самое главное, что он был очень честный и порядочный человек, на которого можно было ровняться. Всегда к нему домой приходишь, а я был у него неоднократно, и он был очень гостеприимный, скромный.

А первый наш герой – работал в том самом музее, который теперь и хранит его семейные реликвии.

Такие вот славные и человеческие истории. А история самого ордена прерывается в 1970-ом, именно тогда был вручен последний экземпляр этой награды.

 

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-11-08