Рок, поп, джаз, классика. Независимо от музыкальных предпочтений, людей, которые слушают любимые композиции, много особенно среди молодёжи. И порой они настолько увлечены, что могут слушать песни сутки напролёт, используя наушники. А может ли использование модных аксессуаров или громкий звук снизить работоспособность органов слуха? И в каких случаях восстановить их невозможно? Об этом Екатерине Никифоровой рассказала заведующая отделением оториноларингологии ГУЗ «Тульская областная клиническая больница» Елена Быковцова.
Чем грозит частое прослушивание громкой музыки в наушниках?
Прослушивание музыки на громкости более 100 децибел ведет к снижению слуха. Очень важно помнить об этом. Как правило, происходит это незаметно. Человек не обращает на это внимание и в связи с этим достаточно поздно обращаются к врачу. Кроме того, звуковые волны большой силы могут негативно влиять на центральную нервную систему, сказаться на снижении памяти, привести к бессоннице, повышению артериального давления. Внутриканальные наушники часто способствуют образованию серных пробок.
Как понять, что со слухом что-то не так?
Один из первых симптомов – шум в ушах. Этот шум обычно появляется, когда тишина в помещении. При таком симптоме нужно обращаться к специалисту.
С какого возраста можно использовать наушники?
Я бы рекомендовала детям до 10-12 лет не пользоваться наушниками. Важно донести до подростка информацию о том, чем грозит прослушивание музыки на большой громкости, о том, что наушниками рекомендуется пользоваться не более четырех часов в день.
Ваши рекомендации, как сохранить здоровье слуха.
Не использовать бесконтрольно наушники, контролировать громкость звука.
Можно ли восстановить слух?
Причины снижения слуха разные. Если мы говорим о наушниках, то это, как правило, нарушение нерва. А если нерв начинает погибать и умирать, то восстановить его это крайне сложно.
Екатерина Никифорова