Лучший источник витамина D – солнце. 15 – 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду достаточно, чтобы обеспечить организм витамином D. Также этот витамин получают с едой.
В пятерку продуктов, богатых “солнечным” витамином, вошли следующие:
-дикий лосось (рыба, выращенная на ферме, не обладает нужным витаминным зарядом)
-рыбий жир;
-сельдь (кроме того, она стоит дешевле, чем лосось);
-рыбные консервы (сардина, тунец и т.д.);
-продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко.
Также небольшое количество этого витамина можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла.
Согласно действующим рекомендациям специалистов, взрослым людям для профилактики следует принимать каждый день 800-1000 МЕ/сут, беременным женщинам и кормящим матерям – 800-2000 МЕ/сут.
По сообщению Роспотребнадзора по Тульской области.
Карина Гришина