Рождённая дома жительницей Ясногорска малышка сейчас под чутким наблюдением врачей. 25 сентября девочку на личном транспорте в Ступинскую районную больницу буквально через два часа после родов привёз сосед. Ситуация, как говорят медики, экстренная, но домашние роды не редкость сегодня.
Первый крик, первое прикосновение к появившемуся на свет долгожданному младенцу мамы и осознание того, что всё хорошо… Идеальная картина, которую представляют будущие роженицы и которая бывает в реальности. Но не в случае, произошедшем в Ясногорском районе. Из разговора с мамой ребёнка мы выяснили, что это уже третьи её роды и вторые домашние.
«Захотела она раньше времени родиться, ситуация экстренная была», – говорит мама.
В ступинской больнице к маме много вопросов. Состояние девочки вызывает подозрение, что женщина не наблюдалась у врачей во время беременности. Будет проведена проверка.
Как сообщила пресс-секретарь Ступинской центральной районной клинической больницы Виктория Буяновская, «ребёнок родился раньше срока, на 35-й неделе беременности. Диагностировано множество инфекций: внутриутробная пневмония, гипотермия, недоношенность, малая масса тела, задержка внутриутробного развития третьей степени. Пуповина была завязана узлом».
Как нам сообщили, неонатологи провели всю необходимую терапию, стабилизировали состояние новорождённой. Сейчас девочка находится под наблюдением врачей уже в подольской детской горбольнице. Мужчина в тот день среагировал вовремя, но в любом случае медики призывают вызывать скорую помощь при экстренных домашних родах.
Как рассказал главный врач Тульского областного перинатального центра Олег Черепенко, «опасность заключается в ситуациях, угрожающих жизни. Преждевременная отслойка плаценты может привести к внутриутробной гибели плода и самой роженицы. Это и кровотечение, которое развивается в раннем послеродовом периоде».
Но есть и положительные примеры домашних родов. Екатерина Белоусова – мать четверых детей. Троих рожала дома, но при этом наблюдалась у гинеколога и лишь раз была без сопровождения акушерки. Сейчас она учится на доулу – помогает будущим мамам во время беременности, родов и после, но не мешает врачам.
«Женщину в родах и беременности нужно настраивать, чтобы она опиралась на себя, на свою внутреннюю силу, – считает Екатерина Белоусова. – Нужно давать ей знания такие, чтобы она могла родить как можно лучше в любых условиях».
Сегодня клиники страны, в том числе и Тульский областной перинатальный центр, предлагают возможность проведения партнёрских родов. Женщина чувствует необходимую поддержку, а группа медиков должна обосновывать каждый свой шаг супругу, маме или доуле. Получается двойной контроль над процессом. Все мы имеем право выбора, но, делая его, нужно думать об исходе.
Кира Черьевская