Всемирный день борьбы с инсультом стоит в календаре уже в ближайшее воскресенье – 29 октября. В этом году под девизом “За жизнь, свободную от инсульта”. Подумать только, упрямая статистика, если верить ей и исследованиям ученых, говорит о том, что до 80 процентов случаев этого заболевания можно бы было избежать, если бы люди вели здоровый образ жизни и соблюдали простые правила: сбалансированно питаться, больше двигаться, отказаться от вредных привычек и меньше нервничать.
Чтобы спасти человека с инсультом у медиков есть всего несколько часов, вот почему так важно обращать внимание на первые признаки и немедленно вызывать “скорую помощь”.
Алексей Черкашин, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Тульской областной клинической больницы, главный внештатный невролог регионального министерства здравоохранения:
К первым признакам инсульта относят три основных симптома: перекос лица, нарушение речи и слабость, чаще всего в руке. Чтобы проверить эти три простых признака, надо попросить человека улыбнуться, сосчитать до 10 или произнести короткую фразу – 333, попросить поднять руки вперед вверх, на парализованной стороне рука начнет чуть-чуть опускаться. Это важно, чтобы мы успели вызвать скорую медицинскую помощь привезти человека в первые 4, 5 часа в больницу, где окажут помощь. За это время можно растворить тромб, который застрял в артерии головного мозга и привел к гибели мозговых клеток.
Многим после перенесённого инсульта, требуется реабилитация. В Тульской области порядка 6000 человек в год проходят лечение после инсультов. Только в неврологическом отделении сосудистого центра областной больницы медики помогают более тысячи пациентов в год, а в отделении реабилитации того же центра – больше 500-ам.
Пациенты практически учатся жить заново: связно разговаривать, пользоваться предметами быта, ухаживать за собой. Вот почему так важен процесс реабилитации, за которым следят специалисты-медики разной направленности:
По словам заведующей отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Регионального сосудистого центра ГУЗ ТО “Тульская областная клиническая больница” Алены Карасевой, после перенесенного инсульта люди переводятся на второй этап реабилитации, где целая команда врачей учат пациента жить заново: связно разговаривать, пользоваться предметами быта, ухаживать за собой.
Вести-Тула