О кооперативах слышали все. В СССР многие успели стать их участниками – приобрести квартиру или гараж. А в сельском хозяйстве в период коллективизации колхозы и вовсе изображались как вершина развития кооперации. В современной же России навыки создания коммерческих объединений практически сошли на нет.
В настоящее время производственные кооперативы распространены незначительно. Эксперты одной из причин называют то, что сельхозпроизводители не настолько сильно доверяют друг другу, чтобы создавать фермерские союзы. Впрочем, исключения есть. Один из наглядных примеров Тульской области – кооператив «Кимовский фермер».
За натуральной молочной продукцией кимовчане идут вот в такие небольшие палатки. На витрине – молоко, сметана, творог и несколько видов сыров. Изготавливается всё из натурального сырья, которое в кооператив сдают местные фермеры, создавшие свой сельскохозяйственный союз три года назад.
Председатель наблюдательного совета кооператива «Кимовский фермер» Анатолий Белянков: «С небольшими объемами они не могли выйти на крупные молокозаводы, поэтому жизнь нас подтолкнула создать перерабатывающее предприятие на уровне района».
«Работаем, сдаём молоко, получаем деньги, которые позволяют нам нанять рабочих», – рассказала глава КФХ Наталья Воронина.
В свою очередь, жители Кимовска, Новомосковска, а теперь и Тулы (продукцию кимовчан можно найти в фермерских магазинах областной столицы) получают натурпродукт напрямую от производителя.
По словам председателя кооператива «Кимовский фермер» Александра Слесарева, «молоко стоит 55 рублей бутылка, пакет – 41 рубль. Отпускная цена сливочного масла 550 рублей, творог и сметана – 200 рублей, сыры от 350 до 450 рублей».
Запустили на производстве выпуск итальянских сыров – моцареллы и буратты, адаптировав экзотику для тульского рынка. Вскоре начнётся выпуск топлёного молока и ряженки. Сейчас полтысячи буренок фермеров дают кооперативу ежедневно 4 тонны молока. Перерабатывают пока лишь половину, остальное сдают на крупные молокозаводы. Но в планах перерабатывать всё самим, ведь спрос на своё, местное, с каждым годом всё выше.
Татьяна Смирнова