Эмир Кустурица снимет фильм по роману российского современного писателя Евгения Водолазкина «Лавр»

В Ясной Поляне “Школа кинокритики” завершила свою работу.

Проект “Школа кинокритики имени Валентина Курбатова”, организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и телеканала КИНОТВ совместно с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», завершил свою работу 23 октября.

В рамках проекта 27 молодых людей, прошедших серьезный конкурсный отбор, провели 4 насыщенных дня с известными кинокритиками, режиссерами и литераторами в музее-усадьбе «Ясная Поляна»:

В первый день, 19 октября, Алексей Герман-младший продемонстрировал фрагмент своего нового фильма “Воздух”, повествующего о цене подвига и победы в Великой Отечественной войне. Режиссер обсудил с учениками особенности производства кинолент. На следующий день ученики посетили мастер-класс Всеволода Коршунова по покадровому разбору фильма «Психо» Альфреда Хичкока.

“Я очень рад был приехать на первую Школу кинокритики в Ясной Поляне. Кинокритика помогает нам понимать, как работает кино, как оно воздействует на зрителя, какие идеи и эмоции оно передает. Русское кино имеет свои особенности и богатую историю, и я с удовольствием поделился своим опытом и знаниями с молодыми людьми, которые интересуются этой темой,” – поделился российский кинорежиссер и актер Эмир Кустурица.

В рамках Школы состоялась дискуссия между Эмиром Кустурицей и писателем Евгением Водолазкиным о взаимодействии режиссера с автором произведения при производстве киноленты. Модератором выступил советник Президента России по культуре Владимир Толстой. Там же писатель объявил об экранизации его романов “Лавр” и “Авиатор”.

Третий день школы начался с лекции Вячеслава Марусенкова “Литературные образы романа Л. Н. Толстого “Анна Каренина” на экране мирового кинематографа”. Александр Велединский, Сергей Шаргунов и Иван Кудрявцев обсудили с учениками фильм «1993».

Ангелина Гармаш

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-10-24