Интервью. Марина Федосеева, руководитель фольклорного ансамбля "Услада"

Марина Федосеева: Я счастливый человек, потому что я живу в музыке, в песне, в добре,в любви

Накануне юбилея фольклорного ансамбля “Услада” в эфире Радио России 90,2 побывала FM Марина Федосеева, заслуженный работник культуры Российской Федерации, создатель и бессменный руководитель ансамбля “Услада”.

25 лет “Усладе” – как один день, потому что молодой коллектив, ребята с огромной, просто бешеной  энергией, и ты понимаешь, что эти 25 лет прошли  в творческой, в жизненной такой  любви, в пении.

Я честно говорю. Как-то был момент в моей жизни, я попала в серьезную организацию,  пробыла там 15 минут, и  поняла,  какой я счастливый человек, потому что я живу вот в этом: в музыке, в песне, в добре, просто в любви.

Мы занимаемся традиционной культурой. И вот эти 25 лет каждый день открываешь для себя новую песню. И вот знаете, мысли какие, как могут такие простые, практически безграмотные люди создавать такие шедевры, эти песни, которые мы каждый день поем, любим и восхищаемся?

Привела бы в пример рассказ Горького, как сложили песню. Мне очень нравится там  буквально несколько фраз. Женщинам взгрустнулось, и одна затянула какой-то  грустный  напев, вторая подхватила. В конце первая поворачивается, другой говорит: а ведь неплохо сложили. Угу, – говорит вторая, – неплохо. Вот, понимаете, настолько просто кажется, а получаются шедевры. Ничто так не отражает характер человека,  его сущность,  его внутреннюю наполненность, как песня.

Мне  так повезло, что со мной рядом такие люди замечательные работают все 25 лет.  Мы запустили такой проект ” Я-усладовец”, я каждому благодарна. Я не понимаю, когда у меня закончатся мои слезы, слезы радости, слезы гордости за них.  Игорь Игнатьев говорит, я здесь учился, женился, родил 2 детей, строю дом, это целая жизнь, это целая эпоха. И когда я слова его услышала,  у меня за это время родилась внучка, которой 18 лет исполнилось, и она была на сцене филармонии, играла в спектакле детской филармонии, пела народные песни, она несла маленьким детям радость и улыбку.

У меня родились ещё двое внуков. Я счастливый и богатый человек на события и на хороших людей. Я считаю главным предназначением моей жизни, что мои артисты, которые вышли, и которые продолжают воспитание будущего поколения.

Мы потеряли уже очень много поколений, и сейчас я вам с полной ответственностью заявляю, у нас самая любимая, самая хорошая публика любого возраста. Проект потрясающий “Скворечник” для детей от 3 лет, проекты по пушкинской карте от 14 до 23. И вы не поверите, с какой неуверенностью мы выпускали программу “Мелочишки Чехонте”, которая, как раз подростков.

Я вам передать не могу, какое наслаждение, какое ощущение внутренней радости и счастья мы испытываем, когда работаем в техникумах, в каких-то профессиональных технических училищах, где простые парни и девчонки, которые живут простой, уличной жизнью. Это не элита, не университет. Это простые ребята. И они смеются там, где нужно смеяться. Они думают там, где нужно подумать. А Чехов заставляет и посмеяться, и подумать.

Поэтому я считаю, что  за 25 лет главная все-таки заслуга “Услады” – это то, что мы правильно воспитали своего слушателя, что он очень разный, но на концерт  “Услады” за полтора месяца уже нет билетов.  Я считаю, это говорит о том, что у людей огромный интерес к народной песне, к творчеству ансамбля.

Когда у человека трудный путь вхождения в профессию, наверное, это и даёт ему вот эти силы. Нет, я все равно это сделаю. Понимаете, я вам хочу сказать, это не значит, что сегодняшнее поколение менее трудолюбиво и менее способно к поиску. У меня большое количество студентов, которые действительно  такие упёртые в хорошем смысле слова, а в нашей профессии по-другому нельзя.

“Я такая талантливая. У меня такой голос”. Я всегда говорю,  что у тебя такой голос – это не твоя заслуга. Это заслуга природы, генетики, родителей и господа Бога. А вот то, что ты с этим голосом сделаешь, это уже твоя заслуга. Представляете,  голос замечательный, внешность,  харизма,  но человек пришёл поработать  – не будет ничего.

Я смотрю на своих усладовцев,  они очень много трудились, программа большая, очень тяжёлый концерт на нескольких языках и диалектах. Вот они заходят в 10 утра на работу. Я вижу их уставшие лица, проблемы у всех,  мы  живём в сложное время. Дети, мужья, родители, дом, ипотека. Но они заходят  с грузом домашних проблем, а когда  начинают петь, начинают друг с другом сосуществовать, сотворить. И я не могу насмотреться на их искрящиеся глаза,  они смеются, они обнимают друг друга, и я в этой семье, то есть для нас каждый человек, который с нами вместе, это семья. Мы можем ругаться, мы можем ссориться, это нормально, потому что это жизнь, это творчество, а мы, мы все очень эмоциональные.

Фото: архив ГТРК

 

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-10-23