В этот день в 1954 году Генеральным прокурором СССР было издано Указание «О работе прокурора-криминалиста».
Криминалистам было доверено раскрытие самых сложных преступлений, сбор улик и их анализ с помощью самых современных технических средств. Отец и сын Фомины. Эту династию криминалистов знают и уважают не только их тульские коллеги. Виктор Михайлович более четверти века посвятил профессии. Теперь дела отца продолжает его сын. Старший из Фоминых уже несколько лет как на заслуженном отдыхе, но и сегодня за семейным столом с сыном он всё также говорит о работе и вспоминает дела минувших дней.
«С годами криминалисты не меняются, меняется только их техника, а результат гарантирует неизменно жёсткий отбор. В этой профессии случайных людей не бывает. Криминалистика – это была моя мечта ещё с университетских времён. В Тулу я попал в «лихие девяностые», когда разборки между криминальными группировками были обычным делом. Я по городу тогда без оружия не ходил», – вспоминает Виктор Фомин.
Ветераны профессии и сегодня помогают советом своим приемникам. Сегодня эксперты-криминалисты могут вычислить преступника по ДНК, голосу или почерку. Всё больше следов преступлений сегодня остаются в Сети. Этот небольшой прибор может подключаться к любым устройствам и если злоумышленник пользовался интернетом, возможно проследить буквально каждый его шаг.
«С детства хотел работать там, где и отец. Ну, так и получилось», – говорит Александр Фомин, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области.
Наш отдел криминалистики, в котором я работаю – самый интересный, самый «боевой», говорит Фомин-младший.
«Технический арсенал с каждым годом становится серьёзней, но и преступники не отстают. В этом году тульские криминалисты раскрыли все преступления, совершенные на территории нашего региона», – говорит Кирилл Куклин, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Тульской области.
Алексей Ерёмин