Сегодня ночью вновь трудились на проспекте Ленина. Работы на главной артерии областного центра по завершении дождя продолжились. Для безопасности установлены знаки и ограждающие элементы, но перепады между слоями асфальта – старым и новым, ямы и другие вполне естественные при ремонте неровности могут стать причиной поломок автомобиля. Возможно ли получить компенсацию? Спросим у юриста Анатолия Степанищева.
Реальный пример: пересечение улицы Мира и Оружейной. Трамвайные пути на десятки сантиметров выше дороги – полотно снято.
С точки зрения правил дорожного движение такой перепад рассматривается, как препятствие. Оно должно быть обозначено предупреждающими знаками. Но здесь есть сложность. Пункт 10.1 правил дорожного движения гласит, что при возникновении препятствии движения или опасности для движения, нужно снизить скорость вплоть до полной остановки, оценить препятствие и если оно представляет опасность, искать пути объезда.
Насколько сложно получить компенсацию за поврежденный на плохой дороге автомобиль?
Каждый случай уникален. Например, вы едете в дождь по дороге, заезжаете в лужу, в которой глубокая яма или открытый люк. В случае возникновения подобной проблемы нужно вызвать инспектора ГИБДД, который составит документы с описанием размеров лужи, глубины ямы и т.д. Должны быть зафиксированы все повреждения автомобиля. Желательно сделать фотографии и записать видео места ДТП, найти свидетелей. Далее рассчитывается размер ущерба, и предъявляются требования материального характера к подрядной организации.
С кого нужно взыскивать компенсацию, если вдруг автомобиль получил повреждения?
С претензией нужно обращаться к подрядчику, выполняющему дорожные работы или в организацию, которая ответственна за обслуживание участков дорог. За каждой дорогой закреплено юридическое лицо, которое следит за ее состоянием.
Надежда Долгих, Андрей Лубенец