Кадровый голод: У тульских агрегаторорв такси не хватает водителей

Кадровый голод: у тульских агрегаторов такси не хватает водителей

Уже месяц в России действует новый закон о такси, который поставил участников этой сферы с одной стороны в жёсткие рамки, с другой – чётко прописал их права и обязанности. Действие закона уже ощутили на своих кошельках и туляки, цены на поездки резко выросли. Главные положения нового закона гласят – безопасность превыше всего, поэтому теперь обязательным условием является возможность отслеживать любую поездку в реальном времени.

Также теперь в такси могут работать только обладатели российских водительских удостоверений, а также выданных в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Абхазии и Северной Осетии. К работе допускаются водители со стажем не менее трёх лет, а работать им разрешается не более 12 часов за смену. Новый закон разрешил работать в такси и самозанятым.

«Есть ребята которые у нас по десять лет работают, но дефицит кадров всё равно ощущается. Ведь не от хорошей жизни многие крутят баранку по 10, а порой и 12 часов в день. Не всем водителям новые правила пришлись по душе. Например, многие из них работали в свободное от основной работы время, а теперь такой возможности у них нет. Зарплату водителям тоже надо повышать, а здесь арифметика проста: более 50% всех расходов агрегатора уходит на заработную плату водителя, поэтому он должен зарабатывать около 300 рублей в час», – говорит Сергей Марценюк, заместитель руководителя Общественного совета по развитию такси. Поездки на такси подорожали ещё и из-за роста стоимости самих автомобилей и, конечно же, горюче-смазочных материалов.

Тем временем некоторые агрегаторы находят возможность обойти закон и предлагают пассажирам заключать договора аренды автомобиля напрямую с водителем. «Услуга по сути та же самая, но формально когда пассажир арендует машину с водителем, он уже не является пассажиром такси, и на него не распространяется этот закон. Ещё одна возможность обхода закона – группы в соцсетях и приложения, где водитель и пассажир находят друг друга», – рассказал нам на праве анонимности один из водителе такси.

Ещё одна проблема – сделать ОСАГО с отметкой о перевозке пассажиров для водителей. «Такая страховка тоже станет обязательным для работы в такси условием. Если, не дай Бог, произойдёт авария, максимальная сумма компенсации для пассажира будет не 500 тысяч, а 2 миллиона рублей. Но это требует больших затрат. Поэтому будут вынуждены либо уйти с рынка совсем, либо уйти в тень», – уверяет страховой агент одной из тульских компаний Николай Андреев.

 

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-10-12