В Ефремове музей в доме, где родился легендарный авиаконструктор Владимир Мясищев, пополнился несколькими новыми экспонатами. Внучка конструктора Варвара Мясищева передала музейщикам трудовую книжку легендарного деда, в которой запечатлена вся его трудовая биография. Первая запись в неё была внесена тогда, когда будущему конструктору было всего 18 лет.
«У нашей семьи большие планы на будущее, мы хотим создать чат Владимира Мясищева, в котором соберутся его почитатели и любители советской авиации. Мы соберём волонтёров и с помощью концерна «Илюшин» и Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева попробуем отреставрировать самолёты, которые выставлены в Монино. Мы также надеемся, что когда-нибудь будет снят художественный или документальный фильм о Владимире Михайловиче, – рассказала внучка конструктора.
Родственники и коллеги Владимира Мясищева также передали музею ценные вещи, принадлежащие конструктору, – книги, макет ракеты «Ангара». Работники Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева из Жуковского подарили сотрудникам музея коллекцию постеров с фотографиями самолётов авиаконструктора и уникальные рукописи Мясищева, его рассекреченного доклада на тему анализа мировой стратегической авиации, прочитанного им в 1956 году перед членами ЦК КПСС.
«Я рад, что Ефремов бережно хранит память о своём выдающемся соотечественнике, чьё имя носит и наше предприятие. Мы с коллегами планируем в ближайшее время снова побывать здесь и рассказать ученикам местной школы о жизненном пути и проектах Владимира Михайловича, одного из основателей отечественного авиастроения. Надеюсь, кто-то из молодых ефремовцев захочет пойти по его стопам и посвятить жизнь авиастроению, а мы будем готовы принять их к себе на работу», – отметил Александр Горбунов, директор филиала ПАО «Ил» – ЭМЗ имени Мясищева.
В музее также состоялось открытие выставки картин, посвящённых Владимиру Михайловичу, под названием «Память сильнее времени». В экспозицию вошли работы московских художников из творческого объединения «Мастерская 18».
Алексей Ерёмин