В яблоневом саду МГИМО появился памятник Толстому

Накануне на территории был открыт памятник Л.Н. Толстому. Перед началом участники церемонии осмотрели выставку, посвященную 191-ой годовщине со дня рождения писателя «Лев Толстой: Дипломатия добра».

В экспозиции представлены рукописи Льва Николаевича, его письма царю Николаю II, Махатме Ганди и другим зарубежным политикам, деятелям науки, литературы, политикам, прижизненные зарубежные изданиями произведения писателя, а также книги с его пометками и многое другое. Выставка будет работать до 2 октября. Церемония открытия завершилась вечером, посвященным творчеству Л.Н. Толстого.

«Лев продолжает оставаться великим послом русской культуры и России в целом. – Говорит советник президента России по культуре Владимир Толстой. – Может быть, это самый известный русский во всем мире».

 

Как отметил ректор МГИМО, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов, «… был полиглотом. Он часто бывал в библиотеке Лазаревского училища – училище восточных языков, которое в середине 1950-х стало частью МГИМО».

 

«Лев Николаевич Толстой – больше, чем великий писатель. Это выдающийся мыслитель и наставник. Сегодня мы открываем памятник Льву Николаевичу в этом яблоневом саду, который выращен из саженцев, привезённых 2 года назад из родового имения Толстого, – Ясной Поляны. МГИМО – один из признанных лидеров не только отечественного, но и мирового высшего образования. И мы очень рады, что у нас сложилось активное сотрудничество, которое идет на пользу региону», – подчеркнул Тульской области Алексей Дюмин.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-27