Федеральные проекты вдохнули в Крапивну вторую жизнь

Крапивна и Чекалин станут привлекательными для туристов. Оба населенных пункта получили федеральные гранты, став победителями во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Соревнование является частью нацпроекта “Жилье и городская среда”. Какие изменения уже начались в Крапивне, увидела Надежда Долгих.

Экскаваторы, горы грунта, песка и щебня – такая картина встречает гостей в Крапивне. Но это пока. К приезду туристов здесь готовятся основательно. На въезде в село появится центр приема гостей, где начнется путь по “Парку уездного периода”- а именно так называли маршрут. 2 километра 600 метров – звучит внушительно, и посмотреть предстоит немало. Эта станет  булыжной мостовой, причем из белых камней, которые лежали здесь в 17 веке.

Ольга Веневцева, заведующая Крапивенским краеведческим музеем:

«Здание полицейского управления является федеральным памятником архитектуры. Будет сделан фасад, новые перекрытия, новая кровля. На первом этаже будет размещаться экспозиция по истории города, а весь второй этаж будет занимать музей истории земства».

Самой живописной точкой маршрута должна стать смотровая площадка. На этом месте нередко пишут пейзажи художники, а вскоре туристам будут рассказывать о населённых пунктах Большой Засечной Черты, коим и является село Крапивна. А в нескольких минутах ходьбы располагается ансамбль Свято-Никольской церкви – памятник архитектуры федерального значения.

Храм и колокольню, построенные в конце 18 века, но сейчас закрытые лесами, реставрируют к 500-летию Тульского кремля. Работы завершатся к августу 2020-го.

Владимир Калинкин, заместитель главы администрации Щёкинского района:

«Будет восстановлен фасад здания, будут проведены внутренние работы, прилегающей территории. Выделены значительные средства – более 70 миллионов рублей».

Практически готов к любопытным взглядам и дом Прянчикова, который был фактически воссоздан из руин. Центральная площадь вместе с несколькими скверами станут единой пешеходной зоной. Все это стало возможным благодаря федеральному гранту в размере 50 миллионов рублей.

Олег Дючков, министр ЖКХ Тульской области:

«В 2019 году в конкурсе участвовали город Богородицк с проектом “Город-театр” и город с проектом “Красная площадь”. В своих категориях эти муниципальные образования получили федеральные, проекты будут также реализовываться в 19-20 гг.».

Планы грандиозные и на их реализацию есть не так много времени. Так, Крапивна уже к концу осени должна стать настоящим музеем под открытым небом.

Надежда Долгих, Олег Антонов

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-27