В Туле состоялся российско-финляндский музейный саммит. Делегацию нашей страны возглавляла заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. А компанию ей составили руководители практически всех ведущих федеральных музеев.
Утро пятницы, 27 сентября, несколько участников саммита встретили за чашкой чая в музее самоваров. В компании губернатора Алексея Дюмина и в домашней атмосфере больше часа говорили в первую очередь о предстоящем 500-летнем юбилее Тульского кремля и Большой засечной черты. Конечно, собравшиеся отметили большую работу, проведенную в историческом центре Тулы и в общем о развитии туристического потенциала региона, который в последнее время привлекает всё больше туристов и, безусловно, немалую роль в этом играют именно наши музеи.
– Конечно, мы сегодня фиксируем абсолютно, что Тула – третий музейный центр страны после Петербурга и Москвы. У нас нет нигде ни одного субъекта Российской Федерации, где было бы четыре, а сейчас уже пять федеральных, то есть национальных музеев. У нас таких регионов нет, – сказала Алла Манилова.
В свою очередь Алексей Дюмин отметил, что со временем Тула сможет претендовать на звание музейной столицы России, добавив это звание к своим титулам
– Уже мы сформировали музейный квартал, здесь в полном объеме проведены реставрационные работы. Это четыре федеральных музея – Ясная поляна, Куликово поле, Поленово, Государственный исторический музей. Прикладываем все силы, чтобы этот музейный квартал стал некоей такой меккой, – сказал Алексей Дюмин.
Российско-финский музейный саммит – это не случайное мероприятие. Лидеры двух стран на очередной встрече договорились о проведении юбилейного форума. И вот сегодня в его преддверии лучшие музейные практики и развитие туризма на одной площадке обсуждают руководители крупнейших федеральных музеев и представители музейного сообщества наших ближайших соседей.
– Финны замечательно умеют вписываться в среду, у них замечательная архитектура. Они умеют вписывать музеи в городскую среду, архитектурную и человеческую, – отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Перенимаем мы и традиции ведущий музеев страны. Так, например, в этом году музею изобразительных искусств исполняется 100 лет. Его сотрудники попросили Михаил Пиотровского посвятить найденного котёнка в хранители музея. Чтобы отныне и у нас в Туле произведения искусства от мышей охраняла своя кошачья служба.
Олег Масальский, Андрей Куничкин