Тульская облдума 7-го созыва начала работу с двух заседаний подряд

То, что Тульская областная дума седьмого созыва войдёт в историю, было понятно ещё и до начала первого заседания, ведь в её состав вошли представители сразу семи партий. Это делает её самым многопартийным региональным парламентом в стране.

В ситуации, когда председатель парламента ещё не выбран, право открывать работу думы принадлежит старейшему из избранных депутатов. В данном случае им был Николай Попов. Он приветствовал коллег и передал слово для напутственной речи главе региона Алексею Дюмину.

Губернатор Тульской области Алексей : «В думе много новых лиц. Такое широкое партийное представительство означает, что будут учтены мнения и взгляды на развитие нашего с вами региона. Взгляды у нас могут быть разные, но цель должна быть одна – на благо жителей и региона».

Всего в состав областной Думы 7-го созыва избраны 36 депутатов, и первое их решение по традиции – избрание председателя регионального парламента. Это особая процедура, голосование проходило тайно, с использованием бюллетеней, урны и кабинок. Ещё никогда один депутат не был председателем Тульской областной думы в двух созывах, но в этот раз единогласно парламентарии эту традицию прервали, проголосовав за Сергея Харитонова.

Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов: «Я абсолютно уверен в том, что седьмого созыва – высококвалифицированные люди в своих отраслях. Теперь нам предстоит пройти очень ответственную дорогу. Спасибо вам большое за доверие. Я вам обещаю, что вместе с вами сделаю всё, чтобы наша дума работала продуктивно, а люди в нас верили».

Представлять наш регион в верхней палате федерального собрания поручили Игорю Панченко – он сложил с себя полномочия областного депутата, чтобы стать членом Совета Федерации. Первым заместителем председателя областной думы был избран Николай Воробьев, он же возглавил самую многочисленную думскую фракцию «Единая Россия» – 27 мест в парламенте.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской областной думе Николай Воробьёв: «Безусловно, мы понимаем всю меру ответственности за работу Тульской областной думы. Мы получили очень много наказов в ходе избирательной кампании, и в плане работы – реализация всех наказов».

Двое депутатов будут представлять фракцию «Справедливая Россия», они пришли в думу с рядом законопроектов в коммунальной сфере.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной думе Сергей Гребенщиков: «Будем в первую очередь предлагать усиление роли Государственной жилищной инспекции, которая сейчас должна являться прямым арбитром в работе управляющих компаний с населением. Сейчас у нас, к сожалению, жители вытолкнуты на путь судебных процессов».

Так же два места в областной думе займут либерал-демократы, у которых тоже уже есть планы по законотворчеству.

Руководитель фракции «ЛДПР» в Тульской областной думе Александр Балберов: «Для молодых специалистов не только здравоохранения, но и других, которых мы будем привлекать для работы на тульской земле, законодательно закрепить – через 10 лет работы в регионе служебная квартира будет его собственностью».

Ещё два депутата вошли во фракцию «КПРФ». По одному месту в парламенте у «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России».

Руководитель фракции «Коммунисты России» в Тульской областной думе Юрий Моисеев: «Учитывая, что мы в первый раз участвовали в региональных выборах, у нас неплохой результат, хотя потенциал у нас есть больше».

Второе заседание регионального парламента ждать себя не заставило – оно стало экстренным и началось через 15 минут после завершения первого. На нём вновь избранные приняли корректировки в Тульской области.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-26