В Центре семейной истории открылась выставка работ современных керамистов

В Центре семейной истории открылась выставка работ современных керамистов

Выставка работ тульских керамистов в Центре семейной истории получила название «РУССКАЯ КЕРАМИКА. РУССКИЙ КОД». Все её авторы также являются участниками проекта «Русская керамика. Место наших возможностей», реализованного Центром традиционной тульской керамики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Это выставка не столько о керамике, хотя здесь вы увидите почти всю палитру керамических технологий, сколько о нашем, русском культурном коде. Мы понимаем его так: система знаков, по которым мы узнаем «своих». Если сделать над собой усилие, можно вырваться из плена глобализированного искусства и сделать что-то национальное, причем по-своему, интересно», – говорит Елена Палевская, куратор выставки, директор Центра традиционной тульской керамики.

Не все участники выставки – художники с профессиональным образованием, хотя есть и такие.

«Возможно, художникам лучше удались концептуальные объекты, но главной целью стало выражение себя и своей любви к Родине – России, понимание русского кода», – отметила Елена Палевская.

На выставке представлены и работы начинающего художника Надежды Кузьмой.

«Я пенсионерка, в прошлом бухгалтер, а сегодня свободный художник-керамист. Меня давно интересовало древне-русское искусство, я всегда с интересом посещала храмы и рассматривала росписи, фрески, иконы. Керамические иконы известны с IV века. На Руси они появились гораздо позднее, но это поистине выразительные произведения. И вот у меня появилась возможность сделать керамическую икону самой. Она называется Вход Господень в Иерусалим. Она монохромна, как ранние русские изразцы. На второй иконе изображено Благовещение. В неё я решила добавить цвет, хотя именно роспись для меня трудна и я ещё развиваюсь в этом направлении. Второй мой проект выполнен в стиле русского авангарда – это вазы. Когда я делала первую вазу, то не думала о стиле, просто хотела придумать что-то необычное, не повторять работы других участников выставки, и у меня получилась ваза с шаром. Руководитель нашего проекта Елена Палевская сказала, что ваза сделана в стиле русского авангарда. Я почитала и посмотрела литературу про русский авангард, продолжила работу и родилась серия ваз. Придя в проект, я думала, что научусь делать простые вещи, а передо мной открылся огромный, удивительный мир русской керамики. Я хочу продолжать заниматься керамикой и надеюсь, что мои работы будут радовать людей», – отметила мастер.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-27