Священство называет чудом долгожданную реставрацию Успенского собора в кремле

Священство называет чудом долгожданную реставрацию Успенского собора в кремле

Сегодня храм внутри напоминает огромный муравейник – пространство заполнено строительными лесами, и в каждом уголке пыхтят талантливые труженики кистей и красок – воспитанники лучших художественных ВУЗов страны. У каждого свой участок работы и даже свои цвета!

Елизавета Зиновьева – реставратор:

Есть свой любимый цвет, который хорошо тонировать. И мы с моей подругой Дарьей делимся на категории, потому что я этого делать не хочу. Я не люблю бирюзовый, с ним бывает тяжело.

Отстоять у времени красоту – задача не из простых. Тем более, реставрация не предполагает никакого додумывания или доделывания, только аккуратное восстановление того, что оставили нам в наследство ярославские живописцы под началом Афанасия Шустова два с половиной века назад.

Дмитрий Симонов, художник-реставратор, руководитель реставрационных работ в Успенском соборе Тульского Кремля:

В некоторых местах штукатурка была осыпавшаяся до кирпичной кладки, она отслоена от кирпичной кладки по 2-3 см, буквально висела в воздухе. Нашими специалистами и моими усилиями эти пласты штукатурки были смонтированы на место и укреплены. Места утрат штукатурки были восполнены. На этих местах производится воссоздание живописи.

Ещё один предмет особой гордости и ценности в храме – великолепный семиярусный иконостас. Специалисты говорят о его уникальности не только в контексте относительно хорошей сохранности.

По словам  руководителя проекта реставрации иконостаса в Успенском кафедральном соборе Тульского Кремля Александра Крупенина, иконостас интересен и редок,  резьба на нем не по дереву, и вся это поверхность создается потом. Изначально дерево гладкое, а здесь 20 слоев.

Протоиерей Сергий Резухин, настоятель Успенского кафедрального собора Тульского Кремля:

Храм нуждался в полномасштабной реставрации. Сейчас мы являемся свидетелями чуда, без всякого сомнения. Чудо, что уже к завершению идет реставрация нашего собора, которая проходит с любовью к этому великому храму, к тульской святыне.

Основную часть работ планируется закончить до конца этого года, и все причастные к большому делу очень надеются, что уже в следующем, здесь начнут проводить службы.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-27