Безопасное детство: геймер или игроман

Безопасное детство: геймер или игроман

Два ребенка сидят за компьютером и играют, только для одного это польза и даже киберспорт, для другого – потеря времени и зависимость. Кто ваш ребенок геймер или игроман. И как отличить хобби от болезни?

Так 16-летний Матвей уверяет нас, что компьютерные игры для него всего лишь хобби. При том, что он тратит на них несколько часов в день и с нами общался, не отрываясь от монитора. Специалисты назвали бы это первыми признаками зависимости.

Игромания теперь входят в список психических расстройств Международной классификации болезней. И уже есть исследования, доказывающие, что подростки больше всего подвержены компьютерной зависимости. В силу несформированной психики. Какой потрет юного игромана по мнению врачей.

Александр Козлов, детский психиатр ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева:

Перестает учиться, перестает радоваться естественным событиям, радостным. Весь мир его – это экран.

Что же может подтолкнуть к игровой зависимости? Специалисты в голос говорят: проблемы общения в семье, поэтому ребенок сбегает в виртуальный мир. Еще родители сами в раннем возраста подсовывают гаджеты, и тогда реальная жизнь для него постепенно теряет привлекательность.

Как правило, родители долго не замечают проблемы увлечения ребенка играми либо долго боятся признаться в зависимости своего чада. И когда дело доходит до квалифицированной помощи, специалисты сталкиваются с последствиями и осложнениями.

Софья Ивановская, психолог Центра информационной безопасности и психологического здоровья ребенка:

Игры искажают мировоззрение детей. Есть игра, где на ферме надо вырастить бананы и вместо того, чтобы в реальной жизни взять лейку, удобрить, прополоть, там нужно просто навести курсор. Так же в играх с деньгами, ты вводишь какой-то код и деньги у тебя есть. В реальном мире для этого нужно прилагать много усилий, и из-за этого возникают противоречия и конфликты с самим собой, с родителями.

Подростковый возраст и так сопровождается нестабильным эмоциональным фоном и резкой сменой настроения, а игромания усугубляет ситуацию. В итоге в след за психическими проблемами следуют и физиологические. Аукается это и во взрослой жизни.

Татьяна Дандыкина, заведующая отделением «Кризисный центр» ГУЗ «ТОКПБ №1 им. Н.П. Каменева»:

Он не может отвечать за свои действия, не может взять на себя ответственность, с тем, что он не уверен в том, что он из себя представляет. Он себя, как личность, может и не найти. А значит он будет зависим от одного, от другого, от третьего. От влияния других, которые будут его провоцировать куда-то вступать в какие-то группы, организации. Своей личности как таковой не может быть сформировано.

То есть по жизни человек будет жертвой?

Да.

Есть и обратная правовая сторона проблемы. Врачи не исключают и другие зависимости у человека: алкоголь, наркомания и даже преступность.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

В игре присутствуют и третьи лица, а кто эти люди неизвестно зачастую самому ребенку. Это могут быть и эктримисты, и террористы, и наркодиллеры. Незаметно вовлекая детей в вербовку постепенно происходят противоправные действия. Дети зачастую не могут отличить зло от добра.

Справедливости ради надо сказать, что не все игры одинаково вредны. Михаил на ты с компьютером с детства, будучи подростком тоже пропадал в виртуальности, но избежал зависимости. Даже сделал свое хобби профессией. Как говорит парень, все благодаря пониманию в семье и внутреннему контролю, что тоже привито родителями.

Михаил Истомин, геймер:

Должно напрягать на экране у ребенка лет 14-15 какой-нибудь хоррор, когда маньяки за тобой с топором бегают. Родителям смотреть за тем, во что ребенок играет без укоров и периодически посматривать, что у него в мониторе происходит. Я бы посоветовал играть в одиночные игры, как фильмы выходят, вышла игра, ты ее прошел, получил удовольствие, а дальше – жить. Я пришел к этому. Надо знать меру.

Диагностику, диагноз, стадию, фазу игромании определить и назначить лечение могут только специалисты. Задача родителей – вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью.

Наталия Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области:

Очень важно не отождествлять своего ребенка с зависимостью или игрой. В нем нужно видеть личность. Это ваш ребенок и вы любите именно его. А с зависимостью есть возможность бороться и освободиться. Самый лучший способ – это его отвлечь, найти новые занятия, новые увлечения. И находить в своем времени место для самого дорогого, что у нас есть.

Как уберечь от болезни в мире цифровых технологий? Здесь проверенных способов масса. Но самый главный и эффективный и важный – личный пример родителей

Авторская программа Софии Гафаровой «Безопасное детство» создана совместно уполномоченным по правам ребенка и ГТРК “Тула”.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-22