На Куликовом поле писателям вручили новую премию «Моя Россия»

На Куликовом поле писателям вручили новую премию «Моя Россия»

Основная часть массовых празднований позади, их для удобства гостей переносят на третью субботу сентября. А 21 сентября – дата особенная. В селе Монастырщино отмечают, пожалуй, три дня рождения. С первым всё понятно. Куликовская битва – это день, когда в определенном смысле родилась Россия. Второй день рождения – Рождество Пресвятой Богородицы. Третий – рождение новой литературной премии «Моя Россия».

«Это главный день. – Рассказал директор государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы четко разделяем такие понятия как массовые мероприятия, которые прошли в третью субботу сентября, и отдание почести тем людям, которые пришли на берега Дона и Непрядвы 8 сентября 1380 года».

Торжественная праздничная служба сегодня тоже особенная – служит митрополит.

И только после причастия и напутствия, как Пересвет и Ослябя вышли на поле, так и сегодня к мемориалу у слияния Дона и Непрядвы из храма вышли жители села Монастырщино, туляки и гости Куликова поля. Среди них сегодня множество литераторов. Шестеро – лауреаты новой премии Союза писателей. В том, что она стартует на Куликовом поле, вполне понятная философия.

По словам писателя, публициста, автора идеи литературной премии «Моя Россия» Александра Лапина, «литература всегда отражает жизнь, поэтому мы создали премию, которая должна помочь патриотически настроенным писателям двигаться в направлении освещения нового курса России, Сегодня мы видим новых людей, новых Пересветов и Ослябей, которые помогают стране обрести независимость, своё собственное лицо».

Лауреат в номинации «Публицистика» Дмитрий Стешин вернулся оттуда, где слышно не эхо былых сражений, а взрывы снарядов, которые рвутся здесь и сейчас. Читатели его книги «Священная СВО. От Мариуполя до Соледара» идут по дорогам Донбасса его ногами и смотрят его глазами.

«Я практически после каждого репортажа опустошенный. Примерно сутки собираюсь, часов пять пишу, а потом я уже никакой. Я выкладываюсь весь, отдаю всё, что могу», – говорит журналист Дмитрий Стешин.

Номинаций в новой премии шесть, в том числе проза, стихи, авторская песня, краеведение. Главная – гран при за вклад в литературу. Владимир Крупин, автор более 30 книг, и очень скромный верующий человек чуть было от нее не отказался.

«Я всегда отказывался от всяких премий, взял только две. Мое сердце дрогнуло, когда узнал, что вручать будут на Поле куликовом в день Рождества Богородицы. Это счастье. Я здесь был 45 лет назад», – рассказывает писатель, публицист Владимир Крупин.

После Куликовской битвы не закончилось Ордынское иго. Это не столько победа в сражении, сколько начало чего-то великого. И именно этот исторический символизм стараются передать в литературной премии, в которой обязательно появятся новые имена.

Алина Фурсенко

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-22