Психолог объяснила отличие осенней хандры от депрессии

Психолог объяснила отличие осенней хандры от депрессии

Осенью многие из нас начинают испытывать грусть и тоску по тёплым дням,  начинают жаловаться на хандру. Но, как отмечают специалисты, стоит различать осеннее уныние и депрессию. А всё потому, что депрессия – это уже психиатрический диагноз. 

По мнению специалиста, люди тесно связаны с природой и то, что происходит в природе, оказывает влияние и на человека.

Вот какие советы дает Юлия Курачинова, медицинский психолог:

  • Соблюдать режим дня, вставать в одно и тоже время, ложиться до 22-23 часов.
  • Больше есть фруктов и овощей.
  • Найдите хобби. Вспомните увлечение, которое вам приносило удовольствие хобби.
  • Больше гуляйте.
  • Переключите фокус внимания с негативных событий на положительные. Очень помогает ведение дневника благодарности. Ваша задача отслеживать какие-то положительные моменты в течение дня.

Наш мозг не любит обыденность. Ему нужен всплеск, – говорит Юлия Курачинова.

“При депрессии есть схожие симптомы с осенней хандрой – апатия, быстрая утомляемость. Но во время депрессии очень страдает волевой компонент. Человеку сложно сделать какое-либо дело. Ему сложно общаться даже с близкими. Он подолгу залеживается в постели, перестает ухаживать за собой. Даже если заставить его сделать что-то, что раньше ему приносило удовольствие, это не приносит удовольствие, ему сложно.

 

А при осенней хандре человек может выйти на прогулку, сходить в кино, встретиться с друзьями, и у него настроение улучшается.

 

Депрессию лечат врачи. Надо обращаться к психиатрам или психотерапевтам. При хандре можно поработать над собой самостоятельно и поднять себе настроение”.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-22