Как проходит престольный праздник в Богородичной обители в тульских Горелках

Как проходит престольный праздник в Богородичной обители в тульских Горелках

Тульские Горелки. Над округой разливается колокольный звон Богородичной обители, однако так было не всегда, голос монастыря замолчал в 1939 году…

В Новом Завете мы не найдём практически ничего о земной жизни Богородицы. Известно лишь, что Мария родилась от благочестивых родителей – Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна – дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны.

Протоиерей Максим, настоятель храма Димитрия Солунского в Туле:

Это смиреннейшие люди, которые долго молились и просили Бога, чтобы им даровали чадо. И наконец родилась Богородица, которую они обещали Богу. По достижению ею трех лет они Ее отдадут на служение в храм. Посвятят дочку Богу. Они так и сделали.

Для сестёр монастыря Рождества Пресвятой Богородицы – это престольный праздник. Согласно писцовым книгам 16 века эти места принадлежали роду Ивашкиных.

Монахиня Феврония, насельница Богородице-Рождественского монастыря:

Здесь был храм в честь святителя Николая. Два купца Ивашкин и Боголюбов построили здесь храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Соревнуясь в доброте, один построил школу приходскую, а другой – храм.

В 1781 году помещик Алексей Ивашкин на личные средства построил в Горелках каменный Богородице-Рождественский храм, тогда при нём была открыта и церковно-приходская школа.

В 1861 году в неё стали ходить крестьянские дети, а ещё через 20 лет здесь была открыта школа для обучения девиц «закону Божию, чтению и счёту». После революции 1917 года Ивашкины лишились своих имений и званий, в конце 30-х годов закрыли и сам храм. В 1988 году к 1000-летию крещения Руси было принято решении о возвращении Богородице-Рождественской церкви верующим. Первое богослужение здесь прошло на Пасху 1991 года.

История этого места уникальна. За несколько веков монастырь успел побывать и мужской, и женской обителью.

 В 2001 году на территории обители был образован женский монастырь, а с 2008 года здесь существует и детский приют для девочек в форме приемной семьи, где мамой для них является игумения.

Монахиня Серафима, насельница Богородице-Рождественского монастыря:

У нас 16 девочек. От 6 до 20 лет. Старшей скоро будет 20-ть. Девочки учатся в обычной школе, мы возим их каждый день в школу, забираем из школы. Водим в музыкальную школу на гитару, сольфеджио, баян, фортепиано, флейта и хор.

Сегодня сёстры несут послушания в храме на клиросе, читают Псалтирь, трудятся на огороде, в иконописной и швейной мастерских и, конечно же, в детском приюте.

В Тульской губернии есть ещё одна древняя обитель нареченная в честь праздника Рождества Девы Марии – Рождества-Богородичный Анастасов монастырь, что в Одоевском районе. Точная дата его основания неизвестна. В 2002 году в возрождённом монастыре был назначен наместник, вскоре собралась братия, и постепенно началось возрождение обители.

В древней обители сегодня вновь звучит монашеское пение, а окрестности Одоевского края оглашает колокольный звон.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-21