Ягода красная, в меру сладкая, а, главное, полезная. В Тульской области созрел и красуется на ветках боярышник. Простой на вкус, но настоящая кладезь витаминов. Его хорошо есть в свежем виде, так в организм, несомненно поступает больше полезных элементов, а можно и приберечь на зиму. Важно, грамотно к этому подойти, чтобы ягода не растеряла свои свойства.
Юлия Бурякова, эндокринолог:
Боярышник можно хранить некоторое время в холодильнике в хорошо вентилируемых лотках. Но обязательное условие не мыть перед хранением, а мыть перед непосредственным употреблением. Если хочется сохранить плоды боярышника на более длительный срок, лучше высушить.
По словам доктора, все части боярышника полезны, но самые полезные плоды и цветы.
Они оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Обладают кардиотоническим действием, улучшают состояние сосудов и способны профилактировать развитие атеросклероза, меняя соотношение плохого и хорошего холестерина.
Плоды и цветы боярышника препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, цветы и плоды боярышника обладают вазодилатирующим действием, они способны расширять сосуды, поэтому очень полезны для гипертоников.
Содержат много витамина С, антиоксиданты и поэтому способны повысить нашу противовирусную защиту, – утверждает доктор.
Вести-Тула