Таких машин много в прифронтовой зоне, а вот в музее в качестве экспоната зенитно-ракетный комплекс “Панцирь” один, и находится он в Туле. Среди 15-ти тысячной коллекции Тульского музея оружия немало образцов, которые и сейчас стоят на вооружении армии России, поэтому чествовать людей, приложивших руку к их созданию именно здесь, пожалуй, символичнее всего.
В числе вручаемых наград орден “Александра Невского” и медаль “За заслуги перед Отечеством”, а есть и одна совершенно особенная. “Звание заслуженного работника оборонно-промышленного комплекса” в этот день присуждалось впервые в истории. Вручали награду губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава корпорации Ростех Сергей Чемезов а одним из первых кавалеров стал человек посвятивший разработке современных вооружений более 20 лет
Владимир Харитонов заслуженный работник ОПК:
Большая честь для меня. Накладывает ответственность. В дальнейшем, я считаю, я должен приложить большие усилия, чтобы доказать свою необходимость, то, что я заслужил такую награду. И посвятить свою сознательную трудовую жизнь именно на благо нашей Отчизны.
Здесь собирают двигатели и компоненты ракет “Панциря”. Их производство глава региона и руководитель “Ростеха” посетили после официальной части. Кроме элементов ПЗРК здесь создают пусковые контейнеры для огнеметов и гранатометов, а так же обучающие тренажеры. Многие тульские заводы, как отметил Алексей Дюмин, уже давно перешли на трехсменный график работы.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
Тула была, и есть, и будет надежным щитом России. Сегодня, как и во все сложные периоды российской истории, от наших оборонщиков зависит самая главная задача: Победа во имя будущего Великой России, во имя будущего наших с вами детей. И нет никакого сомнения, что вы эту задачу выполните.
Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации “Ростех”:
Существенная часть всех предприятий Ростеха сконцентрирована именно в Туле, отсюда и общее внимание руководителей к поддержке молодых специалистов и наращиванию оборонных производств, не только в оружейной столице, но по всей стране.
Весь наш мощный многотысячный коллектив сегодня делает все, чтобы полностью обеспечить потребность российской армии. Покакзатели исполнения гособоронзаказа в этом году обещает быть традиционно высоким на уровне 100%. Это наш общий результат. Результат конструкторов, инженеров, рабочих, стойко выполняющих свои трудовые задачи.
Тульская оборонка сегодня – это десятки предприятий и сотни тысяч работников, которые объединяет одно: именно они, наряду с военнослужащими, каждый день приближают победу.
Виталий Моторин, Надежда Долгих