В понедельник, 18 сентября, пункт вакцинации начал свою работу в стенах Лицея №2 в Туле. Сделать «укол от простуды» здесь смогут более 100 человек преподавательского состава и несколько сот детей.
«Прививаюсь для того чтобы самому не заболеть и не заразить кого то из своих близких и родных, ну и, конечно же, своих учеников, а у меня их более 300 человек», – рассказал Станислав Елистратов, преподаватель истории и обществознания.
В декабре месяце ожидается подъём заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями, в том числе гриппом. Чтобы защитить туляков от грипп штаммов А и Б в регион поступили вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Напомним, пройти вакцинацию можно на базе поликлиник, медицинских кабинетов в школах, также организованы пункты в тульских ТЦ.
«Грипп – одно из самых тяжёлых и распространенных вирусных заболеваний. А дети особенно уязвимы к гриппу из-за недостаточно сформированного иммунитета. Грипп опасен не только сам по себе, повышением температуры, ломотой в мышцах, костях и недомоганием, насморком, но и последствиями со стороны нижних дыхательных путей, сердца, почки, головного мозга. Кроме того, заболевшие дети – основные переносчики инфекции и могут заразить как членов своей семьи, так и других детей в школе. Вакцинация – лучший способ предотвратить распространение инфекции и избежать тяжелых осложнений. Прививку от гриппа можно делать, начиная с 6 месяцев», – сказал министр регионального здравоохранения Михаил Малишевский.
Детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет прививают в два этапа с интервалом в один месяц. Детям старше 3 лет вакцина вводится однократно. Всего в Тульской области планируется вакцинировать более 920 тысяч человек, в том числе почти 144 тысячи детей.
Алексей Ерёмин