Тульский центр детской психоневрологии получил для апробации чудо-аппарат

Целый комплекс решений в одной установке. В Тульский привезли новейшее оборудование для диагностики и реабилитации детей с двигательными нарушениями.

Маленькому Саше всего 10 лет, столько же вместе с массажистами, врачами-физиотерапевтами, неврологами он преодолевает свой диагноз – детский церебральный паралич.

«И дома занимаемся, и с нами занимаются здесь, – рассказал Роман Панов. – Основную нагрузку дают на ноги, растяжки делают, чтобы понять, правильно он растягивает мышцы или неправильно».

Именно это – анализ движений и прогресса в динамике – и способна вычислять система «Хабилект», разработанная отечественными производителями, при этом превращая в игру.

«Очень тяжело сказать детям, что в течение 10 минут вы должны стоять и поднимать ногу вверх и вниз, а когда это всё это происходит в виде игры, то намного проще», – рассказал врач.

Экран и специальное устройство, которое больше похоже на игровую приставку, на самом деле – инновационное оборудование. Аналогичные аппараты, проводящие исследование детей с двигательными нарушениями, не работают без датчиков на теле и требуют порядка полутора часов для диагностики. Здесь же – лишь лазер, который считывает все движения вне зависимости от возраста и конституции тела.

Всего несколько минут потребуется для постановки диагноза, единственное условие для проведения исследования – пациент должен самостоятельно ходить. Однако пока аппарат находится на апробации, и врачам только предстоит решить, приобретать ли устройство с целым спектром возможностей.

Как рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» Софья Ушакова, «на нём можно реабилитировать любые нарушения: последствия переломов, сколиозы, нарушения функций руки, тренировка позы сидя, укрепление мышц туловища. В течение двух месяцев мы его пробовали, и довольны результатом».

По информации медиков, диагноз в Тульской области поставлен 700 детям. И, по крайней мере, 200 из них, не говоря уже о ребятах с другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, с помощью этого оборудования смогут сделать шаг к своему здоровью.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-24