Более тридцати «Точек роста» появились в Тульской области. Сегодня регион стал участником общероссийского марафона открытия центров цифрового и гуманитарного образования. Один из них начал свою работу в Волхонщинской школе Плавского района.
В торжественной церемонии открытия центров цифрового и гуманитарного образования в режиме телемоста приняли участие 2049 образовательных организаций в 50 субъектах Российской Федерации. Такие центры открылись в 34 сельских школах во всех муниципальных образованиях Тульской области.
«Самое главное, чтобы была наполняемость на протяжении учебного года и в летний оздоровительный период», – заметил губернатор Алексей Дюмин.
В центрах дети будут заниматься по цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному направлениям. Создание таких «точек» предусмотрено нацпроектом «Образование» – направлением «Современная школа» именно в сёлах и малых городах.
Как сообщила заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Елена Пчелина, «на следующий год мы продолжим эту работу. В планах – оснастить оборудованием 32 школы, сделать в них ремонт, а в 2022 году – ещё 13 образовательных организаций. Таким образом, нам предстоит открыть «Точки роста» ещё в 45 муниципальных школах».
На эти цели в 2019 году было выделено более 75 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Помимо уроков, в центрах будут проходить занятия по дополнительному образованию, в том числе по технологии, информатике, а также по различным направлениям внеурочной деятельности.
«Будем развивать мышление детей и смотреть, кто на что способен», – планирует преподаватель технологии МБОУ «Волхонщинская СОШ» Иван Акатов.
Для организации досуговой деятельности закуплены комплекты шахмат, оборудование для медиазоны, где будут заниматься школьные журналисты.
«Наша учительница помогает освоить новую технику, методы общения с людьми», – рассказала ученица МБОУ «Волхонщинская СОШ», участник журналистского кружка Александра Коновалова.
Для работы центров было закуплено всё необходимое учебное оборудование: ноутбуки, многофункциональные устройства, 3D-принтеры, квадрокоптеры, наборы слесарных инструментов, программное обеспечение для изучения технологий виртуальной реальности.
Занятия в центрах гуманитарного и цифрового профилей будут проходить после уроков, как допобразование. Заниматься здесь смогут и дети из соседних сельских школ.
Алексей Ерёмин