Традиционный армянский танец дарит энергию и артистам и зрителям, а еще ее можно черпать из игр. На празднике туляки освоили армянские «Семь камней» ( сбивали рукодельную гору мячом), казачье искусство, ориентирование на местности по-дагестански. А еще оттачивали меткость, как это делали на Руси, водили хороводы.
Надежда Абрамова, руководитель народного театра – студии «Надежда поколений»:
Это дружественный посыл, мы открыты для всех, своей открытой ладонью мы открыты и готовы встать в единый круг и вместе делать какие-то дела.
Раскинуть игровые кости туристам предложили представители республики Таджикистан.
Взгляды играющих приковывали национальные костюмы.
Бывают платки у нас тоже такие ручной вышивки. Мой головной убор тоже ручная работа, символ высоты.
На протяжении многих веков формировались традиции и обычаи народов мира. В наши дни связь прошлого и будущего представляет богатое культурное наследие, к которому можно в прямом смысле прикоснуться.
Елена Арбекова, директор Объединения центров развития культуры Тульской области:
Мы давно и плодотворно работаем с различными общественными организациями, до этого это было связано с их песнями, с декоративно-прикладным творчеством, очень отзывчивые люди.
Все такие добродушные, веселые, счастливые.
Дети в восторге, поэтому нам тоже очень нравится.
Я считаю, таких фестивалей нужно проводить больше, чтобы детей приучали к русской культуре.
Дети у нас тут играли занимались, очень понравилось.
Знакомство с самыми необычными развлечениями состоялось в Туле «на ура» в третий раз, в рамках Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», которую презентовали азербайджанская, армянская, дагестанская, еврейская, казачья, русская, таджикская и тайская культуры. Всего на сегодняшний день на Тульской земле проживает более 100 национальностей.
Екатерина Никифорова