Для одарённых детей в Новомосковске открылся центр «Созвездие». Репортаж «Вестей»

Для одарённых детей в Новомосковске открылся центр «Созвездие». Репортаж «Вестей»

Аппарат для лазерной гравировки послушно печатает логотип «Созвездия». У 3Д принтера другая задача – деталь, похожая на те, что на столе. Занятия в классе Hi-teсh будут для учеников центра факультативными. Посещение свободное, но эти уроки обещают стать одними из самых интересных и востребованных.

В библиотеке центра уже более 4000 изданий, и это только начало. Три закона робототехники Азимова здесь, само собой, читали, но точно знают: с технической точки зрения законов-то намного больше.

Вот она прикладная робототехника. Поверьте, даже выстроить определенную комбинацию из этих кубиков при помощи вот такого робота – задача не из простых. Что уж говорить о том, чтобы его создать и запрограммировать нужным образом. А вот этому как раз и учат в центре «Созвездие».

«Это очень интересно – видеть, как твой робот или твоя программа работает. Мне очень нравится технический профиль, я увлекаюсь программированием, а тут открываются такие возможности», – говорит ученик 9-го Б класса образовательного центра поддержки одаренных детей Тульской области «Созвездие» Михаил Табаков.

Классы, лаборатории и комнаты, которые уже сами по себе мотивируют детей учиться, осмотрели глава региона Алексей Дюмин и полпред президента в ЦФО Игорь Щёголев. Звёздные пледы и космические кровати кампуса здесь, для тех ребят, которые в Созвездии будут не только учиться, но и жить. Это 120 человек в течение всего года и еще 80 на двухнедельных сменах. Дополнительные к школьным урокам предметы – третий формат «Созвездия» – доступны ребятам со всего региона.

«Цель этого центра – приучить ребят, которые будут здесь учиться, самостоятельно и нешаблонно думать. От них должны исходить новаторские идеи. Пусть это проба пера, первые шаги, но важно готовить к серьёзным направлениям их развития», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Дублей в этой телевизионной студии будет бесконечно много. Снять здесь можно свой блог, выпуск новостей, программу или даже кино. К этому располагает не только оборудование, но и обстановка.

«Камера, суфлёр, монитор. В этой студии они могут учиться основам», – показывает педагог дополнительного образования центра поддержки одаренных детей Тульской области «Созвездие» Инна Заварзина.

 

«В Тульской области это очень удачный пример того, как это должно происходить в других регионах с тем, чтобы у нас в производство, науку, медицину приходили образованные подготовленные кадры, а талантливые дети в любом регионе могли найти такой центр и попробовать свои силы», – сказал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

Образовательные смены и учебные программы сверстаны тут по принципам «Сириуса», учиться ребята будут по профилям Наука, Спорт и Искусство, а вот грустить о том, что каникулы закончились, ученики «Созвездия» будут вряд ли.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-09-05