«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – мудрость на века от Михаила Ломоносова актуальна и сейчас. В регионе стартовал трёхдневный историко-культурный форум «Пересвет», который второй год проводится на Тульской земле по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Организатором выступило Российское военно-историческое общество.
Григорий Кубатьян, известный трэвел-журналист с 25-летним стажем говорит о своем восхищении необъятной и такой разнообразной Россией, которую он и сегодня продолжает познавать, но не через места, а на примере судеб самых отважных её сынов.
«Я сейчас занялся военной журналистикой, а как трэвел-журналисту мне всегда было интересно то, как живут люди», – рассказал Григорий Кубатьян.
Никогда раньше не была так ощутима зыбкость исторической правды. Страницы Великой Отечественной войны, без смущения перед живыми её участниками, бессовестно переписываются, отмывая чёрное добела. Тем очевиднее ценность погружения подрастающего поколения в героическую летопись страны. Форум «Пересвет» даёт и пищу для размышлений, и инструменты для работы с хрупкой материей времени.
«Сегодня мы пишем новейшую историю России. Сегодня у вас у всех есть шанс вписать свою историю в летопись нашего славного Тульского края». – обратилась к участникам Ольга Гремякова, заместитель председателя правительства Тульской области.
Среди 300-сот участников форума не только педагоги, библиотекари и студенты профильных вузов, но те, для кого изучение истории – увлекательное хобби.
«Здесь куча единомышленников, а у меня великолепные знания по истории, поэтому это очень интересно», – отметил участник форума «Пересвет» Андрей Полежаев.
В этом году к проведению форума присоединилось Тульское региональное отделение военно-исторического общества, и это, конечно же, наложило свой отпечаток на выбор тем.
«История Новороссии, история СВО, как сделать интересным контент, как снять документальный фильм о нашей региональной истории», – говорит Ирина Авдюшкина – исполнительный директор Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Все эти вопросы и не только они вынесены на различные площадки форума. Никаких нудных лекций. Живая подача, встречи без галстуков, дискуссии с интереснейшими спикерами, концерты, интерактивы и исторические игры – в общем, скучать участникам точно не придётся!
Полина Ермолаева