От поля до прилавка. Как реализуют этот принцип тульские фермеры?

От поля до прилавка. Постепенно именно к этому принципу приходят тульские фермеры. По их мнению, только в этом случае покупатель получит качественные продукты питания из первых рук. Преимущества на примере одного из хозяйств области изучила Татьяна Смирнова.

Свежее мясо, домашняя колбаса, деревенские яйца, молоко. И все это желательно в магазине рядом с домом. Пожалуй, такой вариант идеален для многих из нас.

Тульские производители это понимают и начинают работать по принципу “от поля до прилавка”. и мясо напрямую поступают в собственные фермеров. Глядя на витрину, даже не верится, что все эти полуфабрикаты – дело рук всего лишь нескольких человек. Один из них – Алексей. Рубщиком в магазине крестьянско-фермерского хозяйства он работает 10 лет – практически со дня основания предприятия.

Алексей Козлов, рубщик мяса: «Может это призвание какое-то, но мне нравится. Рецептов много очень, конечно, и в интернете находили, и своё вносили, а когда люди пробовали, и им нравилось – оставляли. Голубцы, котлеты и тефтели в одной цене – порядка 270-290 рублей. Это даже дешевле фарша».

Само сельхозпредприятие находится в нескольких километрах от Богородицка. Сейчас в некогда крупном селе Спасском всего один дом и большой простор для ведения хозяйства. В середине 90-х москвичка Галина уехала вслед за мужем на его историческую родину. Многие село покинули, но супруги Белоглазовы остались и продолжили работать на земле.

Владимир Белоглазов, глава КФХ: «Сначала простые быки, телки, коровы. Потом пошла порода гелефорд. С ними удобно – ферм не надо. Пасутся все лето, зимой в загоне на подстилке. На грант покупали, потом свои средства. Стадо разрослось».

А это довольно редкая для Тульской области порода шароле. Такие же неприхотливые, как гелефорды, но обладающие еще большей энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами. надеются, что не прогадали, начав разведение этой породы. Корма для животных заготавливают сами, а еще успевают заниматься садоводством.

Галина Белоглазова, директор магазина: «Все начиналось для души. Сначала 50 деревьев, потом 100 деревьев – и груши, и черешни, абрикосы для разнообразия сажали, а потом только яблоки. Сейчас у нас уже 2300 деревьев. Пока ещё большого урожая не было. Самое плодоношение ждем на следующий год.

Тогда можно будет подумать и о собственном хранилище, чтобы кормить своих покупателей не только натуральными мясом и полуфабрикатами, но и свежими фруктами круглый год.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк, Богдан Гладун

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-20