Его имя вместе с разработанным им вооружением поднялось на самые большие высоты. И в прямом смысле тоже. Николай Афанасьев в числе прочего разрабатывал пулеметы и пушки для бомбардировщиков и истребителей. Отныне его портрет на аллее легендарных оружейников увековечила благородная бронза.
«Я хотел сказать огромное спасибо тем, кто имеет отношение к сохранению оружейного дела в Туле», – говорит Евгений Афанасьев, сын Николая Афанасьева.
Реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», «Торнадо», «Солнцепёк», высокоточные управляемые снаряды, противотанковый комплекс «Корнет» и, конечно, не имеющий аналогов в мире «Панцирь» – это лишь самые известные детища тульских оружейников.
«Мы не хотим войны, мы хотим мира, но мы прекрасно знаем, когда есть сильная, современная, вооруженная армия – это гарантия того, что никто и не подумает о захвате нашей великой державы», – сказал губернатор Алексей Дюмин.
Именно туляки одними из первых в стране опробовали практику научно-производственных рот, а сегодня без отрыва от производства отдаёт долг родине под знаменами 106-ой дивизии ВДВ уже третий призыв молодых учёных. Они уже неотъемлемая часть нашего образования, нашей армии и подобных официальных церемоний.
Как рассказал рядовой научной роты, инженер АО «НПО «Сплав» Павел Балашов, «у нас подъём, зарядка, завтрак, и нас везут на предприятие, где мы занимаемся поставленными задачами. После трудового дня нас забирают обратно в часть».
А Алексей – один из самых молодых учёных, удостоенных Премии Мосина, но сам он признаётся, что даже не подумал об этом. Ему 29, он работает над системами наведения и управления ракет.
«Планы – расти в будущем, заниматься наукой, на данный момент даже поступил в аспирантуру, чтобы продолжать научную деятельность», – рассказал инженер-технолог АО «НПО «Сплав» Алексей Маликов. – Сейчас очень мало людей, которые заканчивают нашу специальность и идут работать по ней».
Оборонка сегодня занимает 15-процентную долю в структуре ВВП Тульской области, а наполненную гордостью фразу «Я – оружейник» могут произнести около 40 тысяч жителей нашего региона.
Виталий Моторин