Семейное образование: за и против

Кто-то 1 сентября на линейке, а кто-то в море купается. И никаких прогулов. Потому что в семье Сёминых школу не посещают. Родители сделали выбор в пользу семейного образования.

Как рассказал Владимир Сёмин, «на законодательном уровне это всё закреплено. Мы идём в департамент, говорим им о том, что наши хотят учиться на семейном образовании. Они нам дают договор. Мы договариваемся параллельно со школой, где есть такая форма образования».

В школе пятиклассница Ариана и второклассник Михаил появляются раз в полугодие для сдачи аттестации. Урок дома начинается не по звонку, да и чёткого расписания у детей нет. Такая форма обучения им по душе: весело, задорно, в кругу семьи. Но как же ребёнок будет социализироваться?

По словам семейного психолога Екатерины Григоровской, «он лишается возможности проявлять себя в социуме, тренировать свои личностные границы, преодолевать какие-то сложности, вообще учиться жить и общаться с людьми. Такие, какие мы в семье, не обязательно мы в обществе».

Проблему нехватки общения со сверстниками в семье Сёминых решили с помощью дополнительных секций и кружков. Английский язык учат вне дома. Старшая Ариана ходит на вокал. Михаил по стопам папы занимается футболом.

Но проблема с социализацией – не единственная, с которой могут столкнуться родители, обучающие своих детей дома. Вот мнение специалиста – педагога со стажем.

«На мой взгляд, очень сложно дать комплекс знаний и умений, который даёт школа. Очень трудно воспитать толерантность, конкурентоспособность в ребёнке, который общается только с учителем, только с наставником», – считает заместитель директора по инновационной работе МБОУ «ЦО – гимназия №11» Татьяна Колоскова.

Причины, по которым туляки делают выбор в пользу семейного образования, разные. И всё же решаются на такой ответственный шаг пока единицы.

Как рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва, «в Тульской области пока это явление не слишком популярное. По данным статистики прошлого года такую форму образования выбрали родители, законные представители для 62 детей. В случае, если родители, законные представители выбирают такую форму образования для своего ребёнка, они имеют право на получение денег из регионального бюджета».

Сумма варьируется, но отнюдь не перекрывает расходы на индивидуальные занятия с педагогом. А потому второй раз в школу идут сами родители и садятся за учебники и методички вместе с детьми.

Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-19