Туляки проверили свои силы в географии

В этом году задания географического диктанта касались не только фактов из области географии, но истории и культуры. Часть вопросов была на логику и ассоциативное мышление. Что случилось с Чёрным морем в 2012 году? Или на каком полуострове находится Тмутаракань. Оказывается, море замерзло. А место с загадочным названием существовало реально – на Таманском полуострове.

«Вопросы были непростые и требовали некой специальной подготовки. – Говорит председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. – Честно признаюсь, что где-то отвечал наугад. Готовиться стоит к таким мероприятиям».

В Туле и области Всероссийская просветительская акция прошла на 35 площадках. Географический диктант писали более трех тысяч человек. Среди них и тульские суворовцы. В училище организовали видео связь с пунктом управления Министерства обороны. Точно такая же шла по всем российским военным округам и училищам. Диктант начался в 12 часов, продолжался 45 минут. За это время прозвучало 30 вопросов. Озвученных голосами известных людей, в их числе, Гарик Сукачев, Дмитрий Дибров, Лев Лещенко.

Вместе с суворовцами диктант писал известный путешественник – Владимир Чуков. Он стал первым человеком в мире, достигнувшим четыре раза на лыжах Северного полюса. Последние сорок лет он каждый год ездит в Арктику в экспедиции. «Говорят, что все географические открытия уже сделаны. Это неправильно. География – это живая наука» – считает Владимир Чуков.

Каждую анкеты сканируют и отправляют в Русское Географическое общество. Специалисты обработают ответы. Итоги географического диктанта станут известны 30 ноября.

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-12