Жители кимовского села получили квитанции, не получив газ

Газовая колонка, новенькая плита, батареи и, конечно, котёл отопления – всё это в доме Надежды уже давно установлено, но абсолютно бесполезно. На кухне у женщины, где термометр показывает всего плюс 15, громоздится огромный газовый баллон – он и позволяет хозяйке готовить.

«Едем в или в Узловую за этим газом, никто нам его не привозит, потому что как бы газифицировано всё», – рассказывает жительница села Хованщина Кимовского района Надежда Морозова.

«10 июня заключен договор о техническом обслуживании, вот договор о поставке и вот квитанции, которые нам уже присылают», – на руках у жителей куча документов. С завидной точностью, в отличие от самого газа, поступают счета за него. Квитанции, к счастью, нулевые, но кажется это всё некой фантасмагорией. Газовое оборудование установлено на улицах, у домов и в домах, печи по случаю прихода цивилизации сломаны, а сама она задерживается.

По словам жительницы села Хованщина Кимовского района Ольги Скорняковой, «на сдавали 35 тысяч, 5 тысяч сдавали на проект в доме, на оборудование ушло за время подготовки тысяч триста».

Проблема, пояснили нам в районной администрации, заключается в обслуживании газопровода. Оказывается тот, что проведён на Хованщину, относится к категории повышенной опасности. Его обслуживать могут лишь организации со специальной лицензией. Поисками такой долго и пока не слишком успешно занимаются местные власти.

Как сообщил заместитель главы администрации Кимовского района Олег Михайлин, «таких в Тульской области единицы, реально с муниципалитетами работать никто не хочет из-за безденежья бюджетов. На момент строительства таких вопросов не возникало. Надеялись, что удастся пустить без проблем».

За ситуацией следят в министерстве региона.

«Алексей Геннадьевич дал поручение администрации Кимовского района обеспечить пуск газа в село до 1 октября 2019 года. У нас есть крупнейшая организация АО «Газпром газораспределение Тула». Вопрос в том, чтобы согласовать форму договора, потому что до настоящего времени таких договоров у нас не заключено», – пояснил Олег Дючков, министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области.

Между тем погода намекает жителям села, что и на её благосклонность им тоже рассчитывать не приходится. Дожди начались в сентябре, впереди возможны заморозки.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-09-19