Ещё полностью не обросшая стенами и без кровли новая котельная №3 в Киреевске похожа на современный арт-объект. 5 котлов и столько же внешних труб уже установлены, над внутренними ещё кипит работа 6 дней в неделю. Котельную возвели на месте старой. И пока сносили изжившую себя постройку 1968 года, подрядчику пришлось комплектовать новую котельную на производственной базе.
Как рассказал технический директор АО «Спецмонтажналадка» Сергей Клеймёнов, «контракт мы должны закрыть до середины сентября. Думаю, мы вполне успеем. Переживания есть по поставке горелок. Мы заключили в апреле контракт с фирмой «Тульские горелки». Поставить должны были в июне, до сих пор ещё нет».
Горелки обещают теперь привезти в середине августа. И в такие сжатые сроки подрядчик уверен в своих силах. Именно эта тульская компания возвела не один десяток автоматических котельных в регионе. В рекордные сроки, всего за два месяца, построила аналогичный объект в Мариуполе. Стоимость новой киреевской котельной около 170 миллионов рублей. За работами внимательно следят и представители ресурсоснабжающей организации.
«Практически все её функции продублированы несколько раз. В случае выходы из строя одного котла включается второй. В случае отсутствия воды в водопроводе – накопительные баки воды будут работать. Плюс два ввода электроэнергии: приотключении одного автоматически включается второй. Думаю, ничего серьезного сдесь произоёти не должно», – рассказал генеральный директор ООО «ЭнергоГазИнвес» Руслан Щербаков.
Эта котельная обеспечивает теплом и горячим водоснабжением около трети населения Киреевска, а также 15 социально-значимых объектов, включая школы и детские сады. От старой остался только второй корпус, который частично был отремонтирован. В нём планируют разместить ремонтную бригаду и склад.
По словам главы администрации Киреевского района Игоря Цховребова, «котельная старая, с глубоко изношенным оборудованием. Коэффициент полезного действия у нее снизился ниже 50. Огромные затраты газа, электроэнергии, недопоставка тепла жителям».
Для бесперебойной работы новой котельной проведут замену довольно большого участка инженерных сетей.
Как сообщил министр ЖКХ региона Олег Дючков, «в этом сезоне мы готовим 637 котельных. Больше половины из них уже приняты к работе в предстоящий отопительный сезон. Ежегодно меняем более 100 километров сетей, и по этому показателю Тульская область лидирует в ЦФО».
Обновление сетей и всей инфраструктуры ЖКХ – одна из основных задач, стоящих перед регионом. Ведь от этого зависит качество жизни туляков. Кстати, в следующем году в Киреевске планируют приступить к строительству станции обезжелезивания и очистки воды.
Кира Черьевская