Часы тикают. Обратный отсчёт до даты празднования 500-летия возведения тульского кремля как начала Большой засечной черты начался. Осталось меньше года. Улица Металлистов практически вся обросла строительными лесами. Перед подрядчиками стоит задача вести работы так, чтобы они не отражались на жизнедеятельности исторического центра города. Удаётся ли им, как контролируют процесс? Ответы на эти вопросы выслушала Кира Черьевская во время прогулки с начальником инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия Денисом Горецким.
– Начнём с дома Кучиных, который сегодня, как горожане видят, стоит на подпорках. Почему так происходит, стоит ли волноваться за этот объект тулякам?
– Подпорки, которые мы видим, они предусмотрены проектом противоаварийных работ и служат, чтобы сохранить конструкцию. То, что, возможно, будет сохраняться, тот материал, который аварийный, будет подлежать разборке, и из аналогичных материалов будет выкладываться конструкция.
Уже к концу текущего года должны завершиться противоаварийные работы, после чего подрядчик приступит к воссозданию первозданного вида дома Кучиных, который находится в собственности музея-усадьбы «Ясная поляна». Строящееся встык новое здание, будет продолжением композиции. Это условие должны соблюсти частники. Исторический центр Тулы – перспективный проект, в который активно включаются предприниматели.
– Много ли инвесторов нашлось?
– Если посмотреть на улицу Металлистов, то здания 23, 20, 15, 17, 9-11 – это те здания, которые на сегодняшний день обрели либо новых собственников, либо арендаторов.
Большинство строений сейчас похожи на руины. От глаз горожан и туристов вся подноготная скрыта защитными сетками, кое-где с изображением того, что появится в скором времени. Вкладываться частникам сейчас приходится достаточно сильно. И при этом соблюдать все условия реставрации объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Дома номер 25, 8, 10, 1 на улице Металлистов и четыре памятника на Благовещенской реставрируются по федеральной программе единым подрядчиком – компанией АРПТ.
– Мы, как орган охраны памятников, осуществляем надзор за ходом выполнения работ. Кроме того, за реставрациями предусмотрен технический надзор, авторский надзор. Соответственно, все эти структуры постоянно находятся на объектах, на объектах ведутся соответствующие журналы, где пишутся замечания к подрядчикам, которые они обязаны устранять.
Ну и главное, чтобы строительные и реставрационные работы проводились с соблюдением всех мер безопасности. Ведь улица Металлистов и Благовещенская даже в строительных лесах открыты и продолжают быть прогулочными зонами и уже выполненная работа по благоустройству не должна быть пострадать.
У всех подрядчиков и собственников задача одна и срок один – здания должны быть готовы к августу 2020 года. И тогда свои двери распахнут уже как филиалы государственных музеев восемь уникальных по красоте и архитектуре зданий, а также магазины, рестораны, кафе, гостиницы, над которыми трудятся частники.
Кира Черьевская