«Звенит как барабан – значит, будет сладкий 100%», – говорит продавец.
Сочный и сладкий, а главное полезный. Всё это про арбуз. И хоть эта ягода давно пользуется популярностью, выбирать её правильно умеют не все. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как не нарваться на некачественный товар.
По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Натальи Новичковой, «арбуз не должен находиться на земле, должен быть закрыт тентом, у продавца обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность, должно быть указано место и время сбора».
«Сейчас привозят арбузы из Узбекистана, Дагестана, Ставрополья, Волгограда. Из южных регионов идет самый шикарный арбуз. Обязательно арбуз должен быть звонкий, красивый, полоски должны быть ярко выражены», – говорит продавец Лариса Дувакина.
При выборе арбуза стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть ровной и без повреждений. Сухой хвостик подтвердит спелость плода. Ещё один критерий: наличие жёлтого пятна. Это признак того, что ягода дозревала на бахче. Брать арбуз лучше целым. А вот разрезанный покупать и вовсе не рекомендуется. В него могут попасть патогенные бактерии, что, возможно, вызовет отравление. А о том, как выбирают арбуз туляки, мы спросили у них самих.
– Полагаюсь на рекомендации продавца.
– Самый хороший арбуз астраханский, при разрезе чувствуется сахар. А турецкий не очень.
– Похлопать, сухой хвостик, желтое пятно.
Арбуз содержит множество витаминов и полезных элементов. Эта ягода благотворно влияет на сердце и кровеносную систему. А вот употреблять арбуз лучше совместно с другими продуктами. Так можно и рацион разнообразить, и не навредить себе.
Виолетта Петрова