Расположенные в Горбачёво зенитное орудие и самоходная артиллерийская установка – как напоминание о героическом прошлом станции. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался крупный железнодорожный узел, а потому фашисты бомбили его ежедневно, начиная с декабря 1941 года. Кончились налёты почти ровно 80 лет назад – в августе 43-го. Имена погибших защитников Горбачёво увековечены на мемориале у братской могилы.
«Это все железнодорожники и жители окрестных деревень, которые приходили восстанавливать станцию и попадали под бомбёжки. В 1947 году была открыта братская могила. В ней находится, к сожалению, очень много неопознанных останков. Удалось установить имена и фамилии 128 человек», – рассказал руководитель краеведческого музея Горбачёвской средней общеобразовательной школы Виктор Захаров.
Именно краевед Виктор Захаров и стал инициатором установки новой стелы, посвящённой памяти павших железнодорожников. Устанавливали обелиск буквально всей семьёй – помогали дочь и маленький внук.
«Хочу поблагодарить создателей памятника – семью Захаровых-Горшковых. Они сделали не один такой памятник. Я руководитель Плавского отделения Российского военно-исторического общества, они в ходят в состав нашего общества. Даже внук Никита хотел, но он пока молод и у нас в резерве. Событие большое, особенно для молодого поколения, чтобы память сохранялась для потомков», – отметила председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Галина Алёшина.
Как сказал заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, «может, обелиск и не такой большой как в Туле на Московском вокзале, но ценность в том, что это от души, на свои деньги, свои собственные руки. Таких бы людей побольше, и у нас преград на пути не будет, я уверен».
Открытие обелиска приурочено к ещё одной важной дате – уже 6 августа железнодорожники отметят свой профессиональный праздник.
Никита Юрков