В Туле ремонтируют три стелы, установленные к 35-ой годовщине Великой Победы

В Туле ремонтируют три стелы, установленные к 35-ой годовщине Великой Победы

В Туле взялись за ремонт памятных стел, установленных у переднего края обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Работы ведутся одновременно на трех монументах, расположенных на проспекте Ленина, на улице Тимирязева и на Оборонной.

Выполненные в виде фрагмента кремлевской стены, стелы устанавливались в честь 35-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, начиная с 80-го года. В последние годы их состояние, по оценкам специалистов, оставляло желать лучшего.

Как рассказал начальник главного управления администрации города Тулы по Центральному территориальному округу Сергей Шестаков, «они стали рассыпаться, кирпичная кладка уже изжила себя. Состояние фундамента тоже желало лучшего. Некоторые стелы наклонились. Они внесены в реестр города Тулы, до 2021 года были памятниками культурного наследия, поэтому мы запросили ту организацию, которая имеет лицензию».

На реконструкцию трех стел направят около 1,3 млн рублей. Строителям необходимо заменить часть кирпича, укрепить основание, привести в порядок выполненные из металла надписи и изображение звезды Героя. Стелу на Проспекте Ленина должны закончить через неделю, монумент на Оборонной через месяц, а объект на Тимирязева почти готов. Подрядчик дает на свои работы гарантию 5 лет.

По словам представителя фирмы-подрядчика Дмитрия Щепетева, «объекты небольшие, но сложные. Внутренняя часть пришла в большую негодность».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-07-27