Работа на опережение: тульские спасатели начали готовиться к весне

Работа на опережение: тульские спасатели начали готовиться к весне

Чего только не отыщешь на дне местных рек! Спасатели шутят, мол, только золота нет. У нас на глазах помимо брёвен из-под моста через Упу в Мерлиновке извлекли огромную кабельную катушку. В деревне хорошо знакомы со всеми неприятностями паводка, поэтому команду МЧС встречают как героев.

«Мост низкий, заливается быстро. Каждый год находились отчаянные головы, которые пытались на «Жигулях» полутораметровый брод преодолеть. В последнее время ребята из МЧС держат ситуацию на контроле: ленты, перекрывают блоками, приезжают почти каждый день меряют подъём воды», – рассказал житель деревни Мерлиновка Владимир Хлопенов.

Во время паводка множество деревьев плывет по Упе буквально с корнями. Они-то и забиваются под мост, затем подмывают опоры. Такие проблемные места у спасателей на пересчёт. Каждое не раз посещается и в период подтоплений, и сразу после. И даже в летний период, как оказалось, профилактическая чистка смысла не лишена.

По словам заместителя начальника первого пожарно-спасательного отряда главного управления МЧС России по Тульской области Павла Голубкова, «вчера была очистка прибрежной территории, сегодня достают мусор, ветки, стволы деревьев из-под мостового пространства. Весь этот мусор во время половодья образовал бы затор».

Объекты, которые могут создавать заторы во время половодья, спасатели ищут не только под водой, но и над ней. К примеру, это дерево. Специалисты решили, что в ближайшем будущем оно вполне может создать проблемы, поэтому через неделю этого сухостоя здесь уже не будет.

Расчистка рек проводится в рамках ежегодных командно-штабных учений тульских спасателей МЧС совместно с силами и средствами РСЧС. Продлятся важные с практической точки зрения мероприятия 5 дней, охватят 16 муниципальных образований региона, и задействовано в них будет порядка 200 человек и 30 единиц техники.

«Уже где-то расчищены русла рек, где-то освобождены трубы. В некоторых районах уже есть эффект понижения воды», – сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по Тульской области Александр Бабаков.

Очевиднее всего, что польза от этой работы будет заметна намного позже, когда придёт очередная весна. Кстати, проводимые в предыдущие 2021 и 22 годы подобные учения в Киреевском районе и Привокзальном округе уже продемонстрировали свою неоспоримую эффективность.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-07-26