Колхозница и торпеда – названия, хорошо знакомые каждому любителю летних лакомств. На тульские прилавки они попадают из Узбекистана по цене от 100 до 120 рублей за килограмм. Как отмечают сами продавцы, выбрать спелую и вкусную дыню совсем несложно.
«Смотрим на товарный вид и даём попробовать, а постоянные покупатели уже берут без пробы. По дыням не надо стучать как по арбузам, их определяют по запаху», – рассказала продавец Арзу Агаева.
И если спелую дыню можно найти по запаху, то вот определить, есть ли в ней вредные вещества, уже не так просто. Здесь на помощь приходит Роспотребнадзор. Покупаем две дыни: одну в крупной торговой сети, а вторую – на уличном развале. И отправляем на экспертизу.
«Посмотрим нитраты и пестициды. Продукция будет обезличенная. Никто не будет знать, где образец №1 и образец №2», – рассказала врач по гигиене питания Центра медицины и эпидемиологии Тульской области Людмила Довгополик.
Спустя неделю исследование обоих образцов завершено.
«Мы исследовали по техническому регламенту Таможенного союза на нитраты, пестициды, токсичные элементы. Данные образцы не превышают допустимых нормативов. Продукция пригодна для использования потребителями», – прокомментировала заведующая санитарно-химических и токсикологических исследований Центра медицины и эпидемиологии Тульской области Светлана Петрова.
Всего же специалистами Роспотребнадзора с начала сезона было проведено 586 проверок ягод, фруктов и бахчевых, поступающих на прилавки области. И во всех случаях продукция оказалась качественной. Так что туляки могут смело отправляться в магазины за дынями.
Никита Юрков