Ещё четыре технопарка откроются в школах Тульской области

Сразу нарасхват! Уговаривать и завлекать на занятия в мини-технопарк, открывшийся на базе 34 тульского Центра образования в начале этого учебного года, никого не пришлось. Когда в регионе появились первые такие классы, выяснилось, что интерес ребят к ним настолько велик, что они готовы даже соперничать за возможность их посещения во внеурочное время.

По словам руководителя кружка «ЭКОС-IT» Ирины Абрашиной, «у нас группа доходит до 12-14 человек. Ребята разновозрастные, они общаются и передают свой опыт».

Это у родителей были кружки, а класс, оснащённый новейшей аппаратурой и лабораторными комплексами, назвать кружком даже как-то неудобно. Да и то, что сегодня в технопарках изучают и создают дети, их папы и мамы в своё время не смогли бы найти даже в научно-фантастических журналах. 3Д-моделирование, IT-технологии, графический дизайн, робототехника – для современных школьников это не фантастика, а реальность, которую в скором времени им и предстоит сделать ещё более удивительной.

«Мы ждали этот класс. Это не просто красивые столы и стулья, ноутбуки, техника, а это возможность себя проявить», – говорит ученик 9 класса Лев Кнебельман.

На начало 2018 года функционировало 13 таких школьных мини-технопарков, в которых занимались более 4000 детей.

По словам директора департамента образования министерства образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «в этом году мы создаём ещё четыре технопарка в школах в Туле, Чернском и Плавском районах. Планируем, что ещё порядка 1500 детей присоединятся к нашему проекту и будут иметь возможность знакомиться с новыми технологиями».

Ограничиваться только школьными классами в регионе не стали, проект реализуется и через возможности дополнительного и средне-профессионального образования. Таким образом, до конца этого года более 18 тысяч школьников будут вовлечены в поиски себя в одном из самых перспективных на сегодняшний день направлении – техническом. А это уже серьёзная армия подрастающих учёных.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-12