И вяленая, и жареная, я очень люблю вяленую, ну, конечно, покрупнее. Она просто бесподобна. Готовить ее просто.
Александр очень вкусно перечисляет варианты того, как можно приготовить любимую уклейку. С виду мелочь пузатая, а на деле, одна из самых жирных рыбок нашего региона!
На вопрос, боится ли он различных болячек, которые могут скрываться под чешуёй, рыбак со стажем в целую жизнь, смеётся…
Александр Абрамкин, рыбак:
Не знаю, я 60 лет ем рыбу, и ничего. Сколько нужно этой гадости съесть, чтобы были какие-то последствия.
Однако, рыба всё-таки может содержать ряд патогенных микроорганизмов, и здесь очень важен процесс её приготовления. Для серьезности понимания – неправильно завяленная или засоленная рыба, даже способна стать источником ботулизма, а это большая опасность летального исхода.
Анна Дудкина – заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области:
Рыбная продукция может быть повреждена клостридиями. Она представляет опасность. Поэтому следует помнить о том, что предпочтительно не заниматься изготовлением соленой и консервированной продукции, если вы не умеете это делать, не владеете технологическими приемами и навыками.
Не менее важно и где её приобретать! Специалисты призывают не покупать рыбу на стихийных прилавках. Для данной продукции – пакет сопроводительной документации совсем не лишний, ведь это подтверждает её безопасность. Да, и правилам хранения в официальных торговых точках, уделяют большое внимание! Рыба – продукт недешевый, нельзя, чтобы она потеряла товарный вид.
Хабиб Гулие, продавец рыбы:
Аквариум должен быть чистый, нужен кислород, чтобы не сдохла. И надо воду поменять в день два раза. Утром, вечером и днем можно, чтобы было чисто.
Особые условия и для охлаждённой рыбы: лёд, который производит специальный аппарат, обновляется каждые 15 минут, температура в холодильном пространстве поддерживается на уровне минус 4. Всё, для того, чтобы от покупки на рынке до стола рыба проделывала наименьший по времени путь.
Как выбрать рыбу?
Глаза должны быть хорошие и жабры, чтобы запаха не было. Значит она хорошая
Для нашего относительно сухопутного региона вопрос покупки действительно свежей рыбы всегда звучал довольно странно. Особенно, если речь о морской. Впрочем, технологии не стоят на месте, так что сегодня и эта цель достижима, были бы только на это средства.
Полина Ермолаева